Автомобиль, упавший на своего хозяина в порту Владивостока, не был должным образом закреплен

Крановщик, не умеющий управлять спецтехникой, поднимал часть джипа на самодельных стропах

17:16, 25 мая 2010 Происшествия
1971ba923c5ca5a2942aabd349e180c4.jpg

23 апреля 2010 года, около полудня, на территории склада временного хранения ЗАО "Портпассервис" во Владивостокском морском торговом порту, производились работы по погрузке распиленного на две части автомобиля "Тойота Лэнд Крузер Прадо". 26-летний получатель груза пригласил для производства работ своего знакомого, имеющего кран-манипулятор на базе грузового автомобиля "Хино".

По информации PrimaMedia, мужчина-владелец крана не прошел специального обучения на право управления грузоподъемной техникой, не имел допуска на право проведения погрузочных работ. Кроме того, погрузка джипа осуществлялась без участия стропальщиков, груз закреплялся ненадлежащее, с использованием кустарно изготовленных и несертифицированных строп и гаков. В зоне перемещения груза находились посторонние лица - владелец джипа и его друг без средств индивидуальной защиты.

В результате указанных нарушений правил техники безопасности во время погрузки задняя часть автомобиля сорвалась со строп и упала на грузополучателя автомобиля.

Потерпевший получил травму головы, несовместимую с жизнью, и скончался на месте происшествия.

Теперь владельцу крана-манипулятора, допустившему грубейшие нарушения правил безопасности, повлекшие гибель человека, предстоит ответить за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: РИА "PrimaMedia"