Ни одной промилле

Госдума накануне приняла закон, которым устанавливается полный запрет на употребление спиртных напитков водителями автотранспортных сре

14:42, 25 мая 2010 Общество
e90c4678fb3fa0201f8ef5ddce2b05fa.jpg

Таким образом, из законодательства исключена норма, допускающую сейчас возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта концентрацией не более 0,3 грамма на 1 литр крови или до 0,15 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха.

В ходе обсуждения законопроекта некоторые депутаты обратили внимание на то, что отдельные кисломолочные продукты, например, кумыс, айран, кефир, а также ряд лекарственных средств содержит небольшое количество спирта.

Закон все же не решит проблему борьбы с пьяными водителями, полагает зам. руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров: "Нам надо вместе с правительством разработать дополнительное пакетное решение, чтобы решить эту проблему".

С этим мнением согласны в Федерации автовладельцев России (ФАР).

Законопроект не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения, замечает лидер ФАР Сергей Канаев.
По его словам, сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются "неприкасаемыми и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности".
Канаев считает, что при разработке законов в области дорожной безопасности парламентарии должны руководствоваться принципом уравнивания прав всех участников дорожного движения.

Кроме этого, по мнению представителя ФАР, закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека. Обнаружить спирт в организме, и это неоднократно подтверждали эксперты, можно практически у любого человека, знает Канаев.

Федерация приняла решение провести ряд акций протеста против законопроекта.

Источник: vladnews.ru