День биологического разнообразия прошел в «Кедровой пади»

Студенты-экологи, представители природоохранных структур, общественности и журналисты побывали в визит-центре WWF

17:28, 24 мая 2010 Общество
15041e4a6dd437e3631176a299fe2911.jpg

В пятницу Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Министерства по охране окружающей среды Германии впервые в России провели мероприятия, приуроченные к международному Дню биологического разнообразия. Примечательно, что они проходили в год, который носит точно такое же название.

Студенты-экологи, представители природоохранных структур, общественности и журналисты побывали в визит-центре WWF «Земля леопарда» и в заповеднике «Кедровая падь». «Земля леопарда» – это не остров, не полуостров и даже не поселок, а визит-центр или проще усадьба, которая была построена в 2006 году. Изучать леопарда и делиться опытом, сюда приезжают охотоведы и ученые со всех уголков страны и из-за рубежа.

Торжественное открытие праздника состоялось прямо на лесной поляне у старой усадьбы заповедника «Кедровая падь». Ребята из средней школы села Приморского Хасанского района устроили представление в защиту природы и уникальной дикой кошки – леопарда, которых по подсчетам специалистов осталось чуть более 30 особей.
В этот же день вместе с учеными и инспекторами гости знакомились с методами учета видов растений и животных, и помогали снимать показания фотоловушек, которые были расставлены в местах, где проходит леопард.

Краткая справка:
Заповедник «Кедровая падь» под охраной находится вот уже 94 года. После того как к нему были присоединены федеральный заказник «Леопардовый» и «Барсовый», общая площадь охраняемых территорий увеличилась в 10 раз и сейчас составляет 188 тысяч гектар. На этой территории находятся: 36 землепользователей, два действующих военных полигона, четыре заставы, скоростная автострада, месторождение угля, 180 километров государственной границы, 20 километров – морской, семь населенных пунктов, где проживает 9 тысяч человек, из которых 26 процентов безработные. Территория узкая – всего 60 километров в ширину, которая рассечена автомагистралью. Здесь же будут тянуть газопровод, здесь же проходит нитка железной дороги. Из закрытого академического заповедника, который решал свои локальные академические задачи, территория превратилась в заповедник – место, куда не должна ступать нога постороннего.
[cp_gallery:460]

Источник: vladnews.ru