Торговля во Владивостоке становится более цивилизованной

До 1 января 2013 года все рынки должны переместиться в капитальные помещения

15:57, 24 мая 2010 Политика
05aee713678051c0a6b84a261e9637b3.jpg

16 торговых площадей во Владивостоке уже обзавелись капитальными строениями. Около пятнадцати рынков продолжают стихийную торговлю с лотков и контейнеров. Нарушения у подобных торговых точек схожие – нецелевое использование земли. Почти всем она сдавалась для создания капитальных строений, остановочного комплекса или крытого рынка, однако в реальности получалась лишь стихийная торговля и автопарковки.

В качестве примера можно привести ликвидацию рынка на улице Маковского, 210-212. Первоначально эта земля сдавалась ООО «Инвест-групп» для создания остановочного комплекса. Однако арендаторы предпочли сдавать землю в субаренду, тем самым изменив целевое назначение участка.

Почти такая же ситуация и с розничным рынком, расположенным на автовокзале. Арендатор грубо нарушил условия договора - землю выделили для постройки остановочного комплекса, а в реальности получились стихийная торговля и автопарковки.

Однако к ликвидации стихийных рынков подталкивает не только это. Ни для кого ведь не секрет, что часто продажа товаров осуществляется в условиях антисанитарии - из железных контейнеров. Зимой продукция перемерзает, летом попросту быстро портится. Именно такой она и попадает на стол к потребителю, решившему «отовариться» не в то время и не в том месте. Юридически несуществующему рынку и предъявить нечего.

Как обращает внимание Зинаида Ким, начальник управления торговли и услуг городской администрации, финальное приведение торговли к цивилизованном виду не повлечет за собой увеличение цен в этих торговых площадях:

- Хочу успокоить наших горожан - это не тотальное уничтожение рынков. Мы просто хотим сделать торговлю качественной. Когда рынки войдут в строения, то цены там не будут выше, чем на некрытых рынках. Да и вообще, убеждение, что чем более убогий вид у точки, тем продукция там дешевле – всего лишь стереотип. К несчастью, в головах определенной категории жителей он бытует и по сей день.

Источник: vladnews.ru