То цветочный трипс, то ржавчина хризантем

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в партии цветов,

14:51, 21 мая 2010 Происшествия
ea7cffb2d99a292c555cd9052be3ecbb.jpg

На днях специалисты Россельхознадзора остановили партию китайских гвоздик с цветочным трипсом. Теперь вот новая напать.

В ходе фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край цветочной продукции было выявлено следующее. При досмотре ввезённой в край партии цветов, общим объёмом в 2000 штук (розы и хризантемы), поставленной в адрес индивидуального предпринимателя из Находки Эдуарда Шубина, специалисты Владивостокского пункта карантина растений обнаружили опасное и трудноискореняемое заболевание растений - белую ржавчину хризантем.

Как показали проведённые лабораторные исследования, заражению подверглась только небольшая часть цветов, это срезы хризантемы одноголовой фиолетовой, происхождением Голландия. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, вся заражённая продукция подлежит уничтожению.

По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур. В настоящее время отдельные очаги этого опасного заболевания уже присутствуют на территории Приморского края, это Ботанический сад, в городах Владивостоке и Артёме, а также в посёлке Штыково Шкотовского района. В границах всех очагов установлен и действует карантинный фитосанитарный режим, проводятся мероприятия по их локализации и ликвидации.



Источник: Пресс-служба Россельхознадзора