Дело о убийстве третьеклассницы в Пограничном раскрыто

Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Пограничному муниципальному району раскрыто тяжкое преступление, произошедшее еще в 2004 году

13:44, 21 мая 2010 Происшествия
72979263397cb98ef63dbcca776b12b6.jpg

9 декабря 2004 года в ОВД по Пограничному муниципальному району поступило заявление от преподавателей средней школы, расположенной в с. Сергеевка, о том, что на протяжении длительного времени ученица 3 класса Таня Возикова не посещает занятия в школе.

Семью Возиковых в селе Сергеевка все жители знали как неблагополучную: мать злоупотребляла спиртными напитками, а отец периодически находился в местах лишения свободы (в настоящее время он умер от туберкулеза). Тем не менее, они растили двоих детей, сына и дочь, но воспитанием их совершенно не занимались.

Работая по заявлению, сотрудники милиции посетили семью пропавшей девочки. Мать совершенно не была обеспокоена исчезновением ребенка и, пояснить, где может находиться ее дочь, не смогла. Ее лишь волновали проблемы поиска очередной порции алкоголя. Но она была вынуждена признать, что не видела свою дочь с 4 декабря.

В связи с тем, что местонахождение потерпевшей установить не удалось, было заведено разыскное дело, а чуть позже, по факту безвестного исчезновения девочки, возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).
Спустя два года, в овраге в районе села, был обнаружен вмерзший в лед человеческий череп. В ходе проведенных экспертиз удалось установить, что он принадлежал пропавшему ребенку.

Несмотря на сложности в раскрытии преступления и установления личности преступника, сыщики продолжали свою кропотливую работу. В результате оперативно-разыскных мероприятий 18 мая т.г. на территории Советского района г. Владивостока, в одном из подвалов домов, был задержан 41-летний житель села Сергеевка, ранее судимый за насильственные действия сексуального характера.

В ходе работы подозреваемый дал признательные показания в убийстве малолетней Тани. Гражданин С. рассказал, что он хорошо знал мать убитой им девочки, поэтому потерпевшая нередко приходила к нему в гости. В один из дней, в начале декабря 2004 года, Таня пришла к нему домой, а он в это время, находясь в алкогольном опьянении, спал. Когда же девочка попыталась его разбудить, мужчина, проснувшись, разозлился и, выхватив у нее из рук калькулятор, ударил им ребенка по голове. Таня упала, ударившись головой об дверной косяк. Увидев, что она мертва, С. отнес ее в подвал своего дома, где труп Возиковой пролежал до конца мая 2005 года. В мае, решив поменять место жительства, убийца разбросал останки девочки в районе села. Утром следующего дня он уехал к своим родителям, живущим в другом городе, после чего в село уже не возвращался.

Расследованием уголовного дела занимается Октябрьский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В настоящее время задержанный заключен под стражу. Максимальным наказанием за совершение этого преступления является лишение свободы на срок до 15 лет.

Источник: Пресс-служба криминальной милиции УВД по Приморскому краю