Русских моряков могли захватить нигерийские повстанцы

Правоохранительные органы Камеруна также предполагают, что преступление совершили не граждане Камеруна

12:57, 21 мая 2010 Общество
55147a393adb575626fbe9db1b352d29.jpg

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что за похищением членов экипажа судна North Spirit может стоять "Движение за освобождение дельты Нигера" - крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии.

"По первым оценкам камерунских силовиков, к похищению российских моряков могут быть причастны боевики нигерийского "Движения за освобождение дельты реки Нигер", - сказал в четверг Нестеренко на брифинге.
По его словам, для поиска россиян задействуются все необходимые связи с российскими и иностранными компетентными ведомствами.

"У правоохранительных органов (Камеруна) есть предположение, что это сделали не местные бандиты, поскольку преступления такого рода не характерны для этой страны", - сказала представитель профсоюза.

По ее словам, 22 мая судно покинет порт Дуала и отправится по своему маршруту. Если к этому моменту похищенные моряки, в числе которых капитан судна, не будут обнаружены, то обязанности капитана будет исполнять старший помощник Александр Король.

Представитель профсоюза также подчеркнула, что все члены экипажа, которые остаются на судне, не пострадали в результате инцидента, состояние их здоровья нормальное.
Ранее сообщалось, что когда лоцманы завершили проводку North Spirit на рейд порта Дуала и покинули теплоход, на борт взобралась группа из 20 вооруженных людей. Пираты вывели из строя все радио- и навигационное оборудование, разграбили каюты членов экипажа и под дулами автоматов заставили капитана и старшего механика сесть к ним в лодку.

Источник: РИА "Новости"