Находка расширяет сотрудничество с Беллингхемом

Очередным направлением станет развитие малого и среднего бизнеса

16:00, 20 мая 2010 Политика
9604b7fb138d151f9a6ddaa1d4b2de7f.jpg

Находка расширяет сотрудничество с американским городом-побратимом Беллингхемом. Очередным направлением станет развитие малого и среднего бизнеса.

О перспективах сотрудничества Находки и Беллингхема говорили на встрече в администрации города. Преподавателя американского университета Вестерн Вашингтон Джона СТЭНДЗ и консультанта по малому бизнесу Америки Дэйва ВУДС принял первый заместитель главы администрации города Борис ГЛАДКИХ. Участниками встречи также стали замглавы Олег СЕРГАНОВ, помощник главы города по международным связям Ирина ЩЕРБИНА и начальник управления потребительского рынка администрации Находки Галина КОРЕЙКИНА.

Перспективы малого и среднего бизнеса на территории городского округа стали центральной темой в разговоре. Американские гости предложили свою помощь в развитии данной сферы и выяснили, какие меры по поддержке предпринимательства оказывают в Находке. Как сообщил Борис ГЛАДКИХ, начиная с 2008 года, в Находке работает городской Совет по предпринимательству. Его регламент и состав своим постановлением утвердил глава города Олег КОЛЯДИН. В Совет входят представители различных отраслей бизнеса, хорошо знающие его проблемы изнутри, а также руководители муниципальных и государственных структур, в своей постоянной работе взаимодействующие с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Для поддержки бизнеса также принята муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа». Она призвана создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. В рамках программы проходят обучающие семинары с участием ведущих специалистов из Владивостока и Москвы. В свою очередь, достойный уровень мастерства находкинские работники общепита и бытового обслуживания подтверждают на различных конкурсах и смотрах. Последний из них, VI Приморский кулинарный фестиваль, в октябре 2009 года принес гран-при и бронзовую медаль поварам из Находки.

В свою очередь, Дэйва ВУДС и Джона СТЭНДЗ заинтересовал вопрос трудоустройства местного и иностранного населения. Как сообщил Борис ГЛАДКИХ, благодаря реализации на территории города крупномасштабных инвестиционных проектов создано 1,5 тыс. новых рабочих мест, снизился уровень безработицы, по состоянию на 1 апреля безработица она составляет 1,3 проц. от общего числа населения. Американские гости обратили внимание, что этот показатель значительно ниже, чем в Беллингхеме.

Источник: пресс-служба администрации Находкинского городского округа