Парусник "Надежда" покинул Сахалин и держит курс на Камчатку

Жители города-порта Холмск Сахалинской области под звуки духового оркестра в среду проводили к берегам Камчатки российский парусный фрег

12:14, 20 мая 2010 Общество
cded915f4bbb115c97cbe8feb26a0a55.jpg

Жители города-порта Холмск Сахалинской области под звуки духового оркестра в среду проводили к берегам Камчатки российский парусный фрегат "Надежда", неделю назад отправившийся из Владивостока в учебное плавание по морям Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Морского государственного университета имени адмирала Невельского, которому принадлежит судно.

Фрегат "Надежда" 11 мая отправился из Владивостока в учебное плавание по морям Тихого океана с заходом на Камчатку, Курилы, Сахалин. На борту фрегата - курсанты судоводительского факультета, которые проходят практику под парусами. Этот рейс открыл ежегодный международный фестиваль "Молодые капитаны Мирового океана".

"Жители города Холмск, по традиции, всем городом проводили парусный фрегат "Надежда". Под звуки духового оркестра курсанты строем зашли на палубу судна", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, отправление судна было отложено на день по просьбе главы города. Желающих посетить парусный фрегат оказалось очень много - не все жители Холмска успели побывать на палубе за время его пребывания в городе.

"Теперь фрегат отправился на Камчатку, затем он посетит Курилы. После "Надежда" вернется во Владивосток", - уточнил он.

По его словам, после возвращения во Владивосток "Надежде" предстоит отправиться в новое, еще более продолжительное плавание по Тихому океану. Парусник отправится на Филиппины, где состоится международный фестиваль "Молодые капитаны Тихого океана".

В декабре 2010 года фрегат "Надежда" отправится в новое плавание по Тихому океану, приуроченное к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке. Парусник побудет более чем в 20 странах-участницах саммита АТЭС, посетив за это время около 25 портов, и везде пронесет российский флаг.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов в разные широты мирового океана. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в поход вокруг Земли, посвященный 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, выполненный на шлюпах "Надежда" и "Нева". За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов 20 стран мира.

"Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.


Источник: РИА "Новости"