В этом году перепишут всех

Как готовятся к переписи населения, сегодня обсуждали на пресс-конференции в Приморскстате.

20:00, 19 мая 2010 Общество
3bfa765cb646af961bca9f82aa145b19.jpg

На вопросы журналистов отвечала начальник Управления статистики населения и здравоохранения Госкомстата России Ирина Збарская.

Она подчеркнула, что информация о численности и составе населения является основным бюджетообразующим показателем. На основе этих данных рассчитываются федеральные субвенции дотационным регионам. Результаты переписи 2002 года легли в основу национальных проектов. По данным ВПН-2002 в то время в стране насчитывалось 143 миллиона человек.

Начальник управления статистики населения и демографии Федеральной службы статистики Ирина Збарская посетовала на то, что поколение россиян, выросшее в 1990-е годы, с неохотой общается с переписчиками. К таким выводам статистики пришли во время проведения пробной переписи в ряде регионов России. Вместе с тем, по словам Збарской, пока идею обязать население участвовать в переписи, как в некоторых странах мира, в руководстве страны не поддерживают.

Кстати, в этом году перепишут всех, даже людей без определенного места жительства. В отличие от тех, кто живет за высокими заборами, они активно приходят на переписные участки.

Она рассказала, что опросные листы ВПН-2010 уже размещены на сайте Госкомстата и как они выглядят, можно посмотреть в Интернете. Ирина Александровна рассказала, что они будут трех видов. Два из них предназначаются для опроса населения, которое постоянно проживает на территории страны, а один укороченный для лиц, временно находящихся в России. К примеру, как строители объектов саммита АТЭС-2012. Кстати, как их будут опрашивать уже решено. Приморскстат тесно сотрудничает с дирекцией строительства.

Напомним, что в декабре 2009 года Владимир Путин подписал постановление правительства «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года». Она будет проходить с 14 по 25 октября.

Источник: www.vladnews.ru