Больных наркоманией на Дальнем Востоке стало меньше, но по их количеству мы по-прежнему на первом месте

Число больных наркоманией, состоящих на учете в наркологических учреждениях ДФО на 1000 жителей превышает российский показатель на 8 процен

19:27, 18 мая 2010 Общество
7ad97dbfeebc9cf3c0c0ec8b1f386995.jpg

Хотя в последнее время наблюдается относительная стабилизация ситуации, о чем свидетельствует анализ динамики показателей наркозаболеваемости. Количество больных с диагнозом «наркомания», состоящих на учете в наркологических учреждениях округа, за период с 2004 до 2008 года сократилось на 8% (по России этот показатель вырос на 4,5%).

В Приморском крае, где фиксируется самый высокий уровень наркотизации населения в округе, снижение числа зарегистрированных наркобольных за этот же период составило 18%. Отмечается снижение числа впервые выявленных больных наркоманией. Снизился в 2,5 раза а последние 5 лет уровень наркотизации несовершеннолетних в округе. Значительно замедлился процесс вовлечения в среду наркотизации женщин.

Основным внешним фактором, влияющим на наркоситуацию, является непосредственная близость Китая, где активно производятся новые виды синтетических наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов. Если до 2003 г. ежегодно в округе выявлялось до 10 фактов контрабанды наркотиков, то в 2009 году - уже 84 факта. Почти 90% пресекаемых фактов контрабанды осуществляется с территории Китая.

Обеспечение четкого взаимодействия всех структур в противодействии распространению наркомании - задача региональных антинаркотических комиссий. Они уже 2,5 года действуют в регионах по всей России под руководством высших должностных лиц.

На реализацию антинаркотических программ в 2009 году выделено около 27 млн. рублей. В дополнение к этому по 132 муниципальным антинаркотическим программам выделено более 21,5 млн. рублей, которые были направлены на проведение профилактических мероприятий, укрепление материально-технической и кадровой базы наркологической службы.

Источник: Интерфакс