Жительница Приморья стала подельницей у контрабандистов

С ее помощью преступники отправили в Китай три тонны сушенного гребешка.

13:32, 18 мая 2010 Общество
40ea67c465e284d1eb5515e5b351ef26.jpg

Расследование уголовного дела о контрабанде завершено. Инициатором преступления оказался гражданин КНР. Заграничный коммерсант приобрел на Сахалине и перевез в Приморье трехтонную партию сушеного гребешка без каких-либо документов, подтверждающих ее законность. Для того, чтобы переправить ценное приобретение на родину, китайцу потребовалась помощь россиян.

Ему помогла знакомая, жительница Приморья, которая уже длительное время занималась вопросами международных поставок товаров в КНР через таможенные посты Уссурийской таможни.

Россиянка, в свою очередь, привлекла нового знакомого - генерального директора одного из приморских ООО, специализировавшегося на добыче в приморской акватории водных биоресурсов и их экспорте в КНР. Подложные документ изготовили через печать и реквизиты его фирмы.
Кроме того, женщина изготовила и подложные документы, подтверждающие ее полномочия действовать от лица фирмы своего знакомого - приказ о приеме ее на работу, на должность специалиста по таможенному оформлению и доверенность на представление интересов ООО при осуществлении таможенного оформления.
Когда все необходимые бумаги были, наконец, сфабрикованы, российская подельница арендовала автомобиль для перевозки контрабандного груза, а гражданин КНР оплатил все транспортные, таможенные и прочие расходы.

В конце января 2008 года фура, груженная контрабандным сушеным гребешком, по подложным документам пересекла границу Российской Федерации через Уссурийский таможенный пост.

Факт контрабанды состоялся, но уйти от заслуженного наказания международной группе аферистов не удалось: преступление было выявлено и раскрыто. В отношении гражданин КНР и двоих его российских подручных избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Контрабанда"), расследованного следственной частью при ГУ МВД РФ по ДФО, направлены на рассмотрение в Уссурийский городской суд.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Источник: Риа "Примамедиа"