Экипаж флагмана «Петр Великий» почтил память русских моряков

В понедельник в водах Японского моря экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера провел торжественный митинг в память о Цусимском сражен

12:02, 18 мая 2010 Общество
e0f788c4ee9bed9e7501da146b11ce97.jpg

Команда "Петра Великого" в парадной форме выстроилась на палубе крейсера . Экипаж почтил память погибших товарищей по оружию минутой молчания. На воду был спущен венок. Некоторые офицеры корабля признались, что первые мысли о службе в Военно-морском флоте возникли у них после знакомства с примерами мужества, проявленного российскими моряками именно в Цусимском сражении.

Для многих членов команды этот эпизод русско-японской войны стал примером мужественности и причиной поступления во флот.

Напомним, что Цусимское сражение - последнее сражение в русско-японской войне (1904-1905). Оно произошло 27 мая 1905 года в Корейском проливе у острова Цусима между русской 2-й Тихоокеанской эскадрой, пытавшейся прорваться во Владивосток, и японским объединенным императорским флотом. С российской стороны в битве участвовало 38 кораблей, с японской - 98. Шансов на победу у русских кораблей не было. В сражении погибли около 6 тысяч российских моряков, многие из которых показали примеры беспрецедентного героизма и стойкости.

Источник: РИА "Новости"