Во ВГУЭС обсудят тему школьного питания

Круглый стол, затрагивающий тему школьного питания, пройдет во ВГУЭС в Большом зале Ученого совета

13:30, 17 мая 2010 Общество
56febdddbeb799c63742976a2f3bbe50.jpg

Круглый стол, затрагивающий тему школьного питания, пройдет во ВГУЭС в Большом зале Ученого совета.

План круглого стола:

1. Как организовано питание в школах Владивостока (Приморского края) сейчас: стоимость, меню, условия приготовления и питания, кухня, столовая.
2. Оценка питания школьников с точки зрения калорийности и «здоровой пищи».
3. Предложения Ассоциации рестораторов и отельеров, кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС, как на такую же сумму приготовить качественную и полезную пищу.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС с 2006 г. по настоящее время проводит исследование по оценке организации и качества питания школьников Приморского края.

По данным исследования, меню в столовых формируется, в большинстве случаев (58%) исходя из количества денег, выделенных на питания детей и себестоимости продукции (42%), и, к сожалению, научно-обоснованные нормы и сезонность уже не учитываются при формировании меню. Следовательно, не ведется по большей части (в 87% случаев) расчет по энергетической ценности и основным питательным веществам при формировании меню.
В абсолютном большинстве исследуемых школ штат не укомплектован соответствующими специалистами и техническими работниками. Возраст работников школьных столовых в большинстве – предпенсионный, среди работников - единицы молодых специалистов. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что существует проблема не просто подбора кадров, но главным образом – проблема специальной подготовки кадров для школьных столовых.

Одной из сложных проблем является оснащение столовых школ современным оборудованием, которое позволяет обеспечить качество питания и соответствующие санитарно-гигиенические условия. Обнаружено, что 80% технологического и холодильного оборудования в школах г. Владивостока морально и физически устарело, а технологические карты, определяющие ассортимент и технологию блюд в школьных столовых не менялись уже более 20 лет.

Задачи рабочей группы: разработать и обеспечить реализацию концепции в системе школьного питания Приморского края. Концепция школьного питания должна обеспечивать решение ряда задач, основными из которых мы считаем: разработка нормативно-правовой базы в сфере организации и управления питанием школьников, формирование системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области школьного питания, обеспечение соответствующей материально-технической базы, мониторинг организации и качества школьного питания.

Участники круглого стола: преподаватели кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, депутаты Думы Владивостока, Законодательного Собрания Приморского края, представители Ассоциации рестораторов и отельеров, общественный организации.


Источник: ВГУЭС