В Приморье проходит операция "Контрафакт"

Ее главная задача - пресечение поставки, сбыта и хранения контрафактной продукции

13:10, 17 мая 2010 Общество
fb9b797a5fccf8c95ea4f06ff64c12b3.jpg

«Контрафакт» - под таким названием поддержания правопорядка в сфере потребительского рынка в Приморском крае проводится операция, главная задача которой пресечение поставки, сбыта и хранения контрафактной продукции. В первом квартале сотрудниками УВД по Приморскому краю выявлено 39 преступлений, связанных с оборотом интеллектуальной собственности. Из них по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)- 6, ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)- 29, ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)- 4.

Так, сотрудниками УБЭП пресечена преступная деятельность индивидуального предпринимателя, который занимался реализацией продукции с признаками подделки. Продавец мог предложить покупателю фильмы на любой вкус, начиная от популярных мультфильмов, заканчивая мировыми бестселлерами. У коммерсанта изъято 8 DVD-дисков с детективом «Шерлок Холмс» и 270 иных DVD-дисков, имеющих признаки контрафактности. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Стоимость экземпляров правообладателей, записанных только на 8 DVD-дисках с фильмом «Шерлок Холмс», с учетом авторских прав, составила более 730 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

С ростом активности в Интернете, на фоне экономического спада подделки можно встретить все чаще. Раньше подделка была проблемой рынка роскоши. Теперь пытаются провозить контрафактные товары, которые имеют большее влияние в экономике, например, фармацевтическую продукцию, компьютерные компоненты, видео. Все чаще объектом преступления становятся SOFT-компьютерные программы.

В ходе проведения операции сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю задокументированы факты продажи DVD-дисков с программным обеспечением Windows в павильоне торгового комплекса «Искра» и в районе рынка «Березка». В случае возбуждения уголовного дела продавцам контрафакта грозит лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей Деяния, предусмотренные статьей 146 УК РФ, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.


Источник: Пресс-служба УБЭП УВД по Приморскому краю