При проверке реализации алкоголя в каждом втором случае – нарушение

В Приморском крае в апреле-мае проходит профилактическая операция

15:24, 14 мая 2010 Общество

Всего за три недели сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю совместно с другими ведомствами осуществлено свыше 2000 проверок организаций, реализующих и производящих алкогольную и табачную продукцию, проверена документация, подтверждающая государственную регистрацию, лицензии, счета-фактуры, сертификаты соответствия на продукцию.

К этому моменту уже составлено более 500 административных протоколов, в том числе 150 по факту осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, 97 протоколов по фактам незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена законодательством, 59 по факту реализации алкоголя и запрещенной штучной продажи сигарет несовершеннолетним. Приморские милиционеры в ходе проведения ряда мероприятий по пресечению преступлений в сфере оборота спиртосодержащей и табачной продукции изъяли из незаконного оборота более 9000 литров алкоголя.

Целью проведения этой операции является забота о здоровье и жизни граждан, которые нередко оказываются в опасности из-за употребления спиртного, не соответствующего заявленной марке. К тому же с незаконного оборота спиртными напитками в казну не поступают налоги.

В рамках операции «Алкоголь-Табак» регистрируются случаи незаконной реализации суррогатной алкогольной продукции, изымается самогон. Исследования в экспертно-криминалистическом центре УВД по Приморскому краю подтвердили, что самогон опасен для здоровья граждан.
Почти во всех случаях реализацию алкогольной продукции осуществляли различные ИП, а сопроводительные документы не были предъявлены. По законодательству же продажей алкоголя может заниматься только юридическое, а не частное лицо.

Например, в неприметном продуктовом магазинчике на улице Енисейской сотрудники УБЭП зафиксировали факт реализации и хранения индивидуальным предпринимателем крепкого алкоголя. По словам оперативников, предприниматели, заведомо нарушая закон, особо не рискуют и имеют для продажи не более 2-3 ящиков водки. Ассортимент же алкогольной продукции впечатлял. На прилавке - водка, коньяк, вино, вермут, шампанское – всего около 80 коробок. Кроме того, в складских помещениях милиционеры обнаружили еще один арсенал - 30 ящиков незадекларированной водки с этикеткой спиртово-водочного предприятия Северной Осетии. На данный момент проводится дальнейшая проверка. Наказание виновному назначит суд. Сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю говорят, что практически каждая вторая проверка, связанная с реализацией алкоголя, заканчивается выявлением нарушений закона.

УВД края останавливаться не собирается и планирует дальнейшие комплексные мероприятия по обеспечению законности в сфере оборота алкогольной продукции.

Источник: Евгения Соковишина, пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю