Незаконному летчику наступили на крылья

По информации с сайта www.news.vl.ru Шкотовский районный суд Приморского края удовлетворил требования Приморского транспортного прокурора о за

13:11, 14 мая 2010 Общество

Установлено, что указанный гражданин ранее неоднократно совершал незаконные полеты на вертолете по Приморскому краю.

При этом, в нарушение требований Воздушного кодекса РФ, заявок на использование воздушного пространства в орган единой системы организации воздушного движения Сидниным не подавалось, документов на воздушные суда у него не имеется, судно не включено в Государственный реестр гражданских воздушных судов, соответственно, разрешений на полеты Сиднин от уполномоченных органов не получал, однако продолжал незаконно эксплуатировать указанную технику.

В течение последних трех лет Сиднин привлекался к административной ответственности за нарушение порядка использования воздушного пространства РФ и эксплуатацию воздушного судна, не имеющего перечня необходимых документов (ст. 11.4 ч. 2 и ст. 11.5 КоАП РФ), однако данные меры, ввиду незначительности размеров административного наказания (это от двух до двух тысяч пятисот рублей) результатов не приносили, и в связи с тем, что конфискации имущества санкциями названных статей не предусмотрено — несанкционированные полеты продолжали им совершаться.

Последний факт незаконного полета вертолета Ми-2 под управлением Сиднина был зафиксирован в п. Новонежино 07 января т.г. Владивостокским Центром ОВД филиала «Аэронавигация Дальнего Востока».

В связи с тем, что данные действия, связанные с незаконной эксплуатацией воздушных судов создают реальную угрозу безопасности деятельности в области авиации на территории края и могут повлечь за собой возникновение авиакатастроф, Приморский транспортный прокурор обратился с исковым заявлением в суд, потребовав запретить Сиднину осуществлять эксплуатацию воздушных судов и 05 мая т.г. соответствующее решение об этом было вынесено Шкотовским районным судом Приморского края.

Дальнейшее игнорирование требований воздушного законодательства (уже вопреки решению суда) для нарушителя должно обернуться привлечением к уголовной ответственности.