В центре города сносят дома

Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов приступили к исполнению судебного решения о демонтаже строения в районе одного

12:49, 14 мая 2010 Общество
c87db5c38faeae3e28a318502c0fdc55.jpg

Такого решения суда добились жильцы дома, несогласные с тем, что на месте расположения зеленых насаждений возведено кирпичное сооружение. Как оказалось, у затейника строительства, который успел завладеть цокольным помещением и территорией во внутреннем дворике, никаких правоустанавливающих документов ни на строительство, ни на помещение, ни на придомовую территорию нет. Результатом борьбы собственников жилья с возведением незаконной пристройки стало судебное решение об обязании гражданина Н. снести самовольно возведенное сооружение за свой счет и привести придомовую территорию в первоначальное состояние.

Так как исполнять решение суда в добровольном порядке должник не спешил, снос незаконной пристройки было решено произвести за счет средств федерального бюджета. Все затраченные средства в дальнейшем будут взысканы с должника, к тому же ему придется выплатить исполнительский сбор, административные штрафы, наложенные на него за неисполнение решения суда.

По словам главного судебного пристава Приморского края Андрея Углова исполнение судебных решений о сносе незаконных пристроек требуют особого внимания, так как необходимо привлекать специалистов для дачи заключения о сносе строений без повреждений несущих конструкций. Кроме того, зачастую судебным приставам-исполнителям приходится обращаться в суд за изменением способа и порядка исполнения решения суда, а именно возложением обязанности по сносу строения на третье лицо, с возложением расходов на должника.
Несмотря на проливной дождь, благодарные судебным приставам за надлежащее исполнение решения суда жильцы дома вышли снимать на фотокамеры процесс ликвидации пристройки, изрядно портившей вид благоустроенного дома. Со временем жильцы дома планируют установить на фасаде мемориальную доску почетному гражданину Владивостока.

На исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находятся еще несколько судебных решений о сносе незаконных построек. Под снос пойдут сооружения на улицах Светланская и Верхнее-Портовая во Владивостоке.