Специалисты консультируют горожан о преимуществах ТСЖ

На сегодняшний день в краевом центре зарегистрировано 641 ТСЖ

18:30, 13 мая 2010 Общество

Во Владивостоке продолжает действовать муниципальная целевая программа "Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья". На сегодняшний день в краевом центре зарегистрировано 641 ТСЖ (товариществ собственников жилья) и 110 ЖСК (жилищно-строительных кооперативов).

В рамках программы периодически проводятся семинары по управлению многоквартирными домами. Кроме того, специалисты управления содержания жилфонда администрации города консультируют жителей в частном порядке.

Как создать ТСЖ, как распоряжаться придомовой территорией, как оформить в собственность землю под многоквартирным домом, - эти и многие другие вопросы рассматривают специалисты совместно с жителями города. Напомним, что согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта 2005 года, жители обязаны определиться со способом управления домом. Жилищный кодекс предлагает три таких способа: управляющей компанией, непосредственное управление и управление ТСЖ или ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Именно ТСЖ, по мнению специалистов, наиболее перспективная и эффективная форма управления многоквартирным домом.

"Дома, где действуют ТСЖ, выглядят опрятно, подъезды и фасады отремонтированы, везде чисто. Потому что члены ТСЖ гораздо больше заинтересованы в вопросах содержания собственного дома, - комментирует начальник управления содержания жилфонда администрации города Александр Табаченко. - Они четко знают и могут отследить, на что уходят их деньги. В случае с управляющей компанией это сделать намного сложнее. А в ТСЖ жильцы на общем собрании планируют как дорогостоящие масштабные работы (ремонт коммуникаций, кровли, замену лифтов), так и мелкие текущие. Естественно, что члены ТСЖ гораздо больше ценят ремонт и чистоту в своем доме. То есть их ответственность не заканчивается за порогом квартиры, она распространяется на весь дом".

Создав и зарегистрировав ТСЖ, собственники выбирают председателя и правление ТСЖ, нанимают сотрудников для обслуживания дома либо обслуживающую компанию, определяют размер взносов на ремонт мест общего пользования и другие необходимые взносы. Кроме того, ТСЖ может распоряжаться общедомовым имуществом по своему усмотрению. Сдавать помещения в аренду, сдавать стены дома под рекламные плакаты и т.д., а полученные деньги также использовать на содержание дома. И тем самым уменьшать квартплату.

Справка

Во Владивостоке на май 2010 года зарегистрировано 641 ТСЖ (товариществ собственников жилья) и 110 ЖСК (жилищно-строительных кооперативов). Управляющие компании как способ управления домом выбрали 3 071 дом. Непосредственное управление - 110 домов. Не определились со способом управления жители 1 458 домов. Всего во Владивостоке - 5 390 многоквартирных домов.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в управление содержания жилфонда администрации города: 614-423 и 614-269.

Источник: пресс-служба администрации Владивостока