В Приморье уничтожена крупная партия заражённых цветов

Полторы тысячи цветов из Китая, предназначенных к поставке в Амурскую область оказались заражены карантинным для РФ объектом

14:55, 13 мая 2010 Происшествия
d332dc2281b74a9a520e02c527932a3b.jpg

Полторы тысячи цветов из Китая, предназначенных к поставке в Амурскую область оказались заражены карантинным для Российской Федерации объектом, которым является западный цветочный трипс. По предписанию Управления Россельхознадзора по Приморскому краю вся заражённая партия уничтожена.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля вывозимой из Приморского края продукции растительного происхождения, при досмотре предназначенных к поставке в Амурскую область 1500 срезанных гвоздик, происхождения Китай, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что цветы заражены опасным и трудноискореняемым вредителем растений западным цветочным трипсом.

Как показали проведённые специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, заражению подверглась вся партия цветов. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, западный (калифорнийский) цветочный трипс очень мелкое (до 2 мм) насекомое, повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом не гнушается нападать также и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид вредителя представляет именно для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к их преждевременному увяданию и гибели.


Источник: пресс-служба Россельхознадзора