Пакет акций ОАО «Владивосток Авиа» могут передать в собственность Приморского края

Депутаты комитета по экономической политике и собственности рассмотрели законодательную инициативу Губернатора Приморского края

13:30, 13 мая 2010 Политика

Депутаты комитета по экономической политике и собственности рассмотрели законодательную инициативу Губернатора Приморского края по передаче контрольного пакета акций ОАО «Владивосток Авиа» в собственность Приморского края.

В настоящее время «Владивосток Авиа» занимает в рейтинге авиакомпаний России восьмое место, по результатам своей работы за 2009 год предприятие получило прибыль и успешно развивается. В авиакомпании работает 2350 человек, в 2009 году предприятие заплатило 448 миллионов рублей налогов и взносов во внебюджетные фонды. Несмотря на кризис авиапредприятие - одно из немногих в России - обеспечило рост объёмных показателей своей работы: перевозки пассажиров выросли на 21,4 процента, а пассажирооборот увеличился на 31,7 процента.

Было объявлено, что государственный пакет акций ОАО «Владивосток Авиа» к концу 2010 будет передан авиакомпании ОАО «Аэрофлот РА». В этой связи приморские законодатели не хотят повторения ситуации, которая сложилась с контрольным пакетом акций пригородной пассажирской компании «Экспресс Приморья» - дочернего предприятия ОАО «РЖД». Рассказывает председатель комитета по экономической политике и собственности, заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев:

- К сожалению, ОАО «Экспресс Приморья» в любой момент ставит нас перед фактом, когда убираются из расписания рейсы пригородных поездов, понимаются тарифы на проезд… Чтобы такая ситуация не повторялась с авиационными перевозками, в интересах края было бы иметь компанию «Владивосток АВИА» в собственности. Я считаю, что в условиях рынка это возможно - был период, когда мы продавали акции, теперь речь идет о том, чтобы приобретать их.

На заседании комитета депутаты выразили обеспокоенность по ряду аспектов данной проблемы, в том числе возможность социальных перевозок в аэропорты Пластун, Кавалерово и еще восемь приписанных к ним площадок. Это места, где нет ни железнодорожного, ни автобусного сообщения. Также депутатов интересовало, появится ли в связи с передачей акций дополнительная нагрузка на бюджет Приморского края с передачей акций. «Если госпакет будет в собственности субъекта, Администрация Приморского края сможет влиять не только на формирование маршрутной сети, но и на управление компании, участвовать в формировании парка самолетов, - ответил директор департамента промышленности и транспорта Администрации Приморского края Игорь Хрущев. Он также отметил, что депутаты всерьез обеспокоены несколькими аспектами передачи – чтобы не было дополнительного бремени на бюджет Приморского края, чтобы было обеспечение доступности населения в труднодоступные уголки, и была установлена связь через дополнительные маршруты с другими регионами.

Депутаты постарались прояснить все волнующие их аспекты проблемы. В результате законодательная инициатива получила одобрение комитета, она будет вынесена на обсуждение всего депутатского корпуса в ходе заседания Законодательного Собрания.

Источник: ЗакС Приморья