"Маршал Шапошников" пополняет запасы

После пополнения запасов в море противолодочный корабль приступит к выполнению задач по патрулированию вод Аденского залива

12:10, 13 мая 2010 Общество
795b7785d86a364fa7e69eb6161face1.jpg

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" после пополнения запасов в море приступит к выполнению задач по патрулированию вод Аденского залива, сообщил РИА Новости в среду по телефону официальный представитель ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

БПК "Маршал Шапошников" освободил 6 мая от пиратов в Аденском заливе захваченный ими танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит. Пираты были затем отпущены.

"В настоящее время "Маршал Шапошников" находится в районе острова Сокотра и пополняет запасы воды, топлива и продовольствия от танкера "Печенга", - сказал Мартов.

Завершив эту операцию, российский корабль приступит к формированию очередного конвоя для прохождения по коридору безопасности в сторону Баб-дель-Мандебского пролива.

Между тем, как сообщил РИА Новости по телефону официальный представитель Новороссийского морского пароходства (судовладелец танкера "Московский университет"), судно благополучно прибыло в один портов Объединенных Арабских Эмиратов.

"В ОАЭ танкер проведет необходимый ремонт после незначительных повреждений в результате кратковременного захвата судна пиратами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, судно в мореходном состоянии, экипаж жив и здоров.

"В дальнейшем судно продолжит рейс в соответствии с инструкциями фрахтователя", - сказал официальный представитель судовладельца.

Источник: РИА "Новости"