В Шкотовском районе были найдены обломки погибшего самолёта

Благодаря архивным документам и полевой работе удалось установить тип самолёта и имя одного из членов экипажа

17:00, 11 мая 2010 Общество
7ce23c87c7131949c52401cad830fb1c.jpg

9 мая в Шкотовском районе были найдены обломки погибшего самолёта американского производства. Благодаря архивным документам и полевой работе удалось установить тип самолёта и имя одного из членов экипажа.

13 августа 1945 года в сопку высотой 370 метров в тумане врезался разведчик А-20К «Бостон» 49 минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ, пилотируемый младшим сержантом Евгением Строгановым. Имена штурмана и стрелка пока неизвестны. Самолёт попал в облачность и не смог выйти на глиссаду снижения к аэродрому «Ново-Нежино».

«Бостон» с серийным номером 4428 стал своеобразной юбилейной – 20-й трагичной находкой поискового отряда «АвиаПоиск». В настоящее время начат сбор архивных данных об экипаже и поиск родственников. На место катастрофы планируется вторая экспедиция с целью поиска останков экипажа. Известно, что тела лётчиков были оставлены на месте и засыпаны землёй в виду сильных повреждений.

Всего за три года работы отряда было найдено 20 крылатых машин, захоронены останки 7 военнослужащих ВВС ТОФ, подготовлены к захоронению останки ещё 3 человек. Установлено более 300 имён погибших военнослужащих ВВС ТОФ, проводится постоянный поиск родных погибших и помощь в установлении судеб.

День Победы для РМОО ПО «АвиаПоиск» был отмечен нахождением ещё одного экипажа. Теперь родные лётчиков узнают правду и получат документы.

Источник: АвиаПоиск