Сахар станет дешевле

В ближайший месяц ожидается рекордное падение потребительских цен на сахар

15:58, 11 мая 2010 Политика
91df3086f1b1a7dc460f3c69e0a60b19.jpg

В ближайший месяц ожидается рекордное падение потребительских цен на сахар. Как рассказали в компании "ГРАСП" (основной поставщик сахара на Дальнем Востоке), ожидаемое падение цен обусловлено снижением таможенных пошлин на сахар-сырец.

В мае для закупщиков сырца сложатся исключительно выгодные условия — ставка пошлины составит $50 за тонну по сравнению со $140 за тонну в апреле. Напомним, что основной производитель сахара в крае ООО "Приморский сахар" (сахарный завод в Уссурийске) работает на тростниковом сахаре-сырце. Его морским путем завозят в Приморский край из Юго-Восточной Азии.

Однако в Приморье выгрузка сырца производится только во Владивостокском морском торговом порту. Остальные портовые мощности не приспособлены к выгрузке сахарного сырья. Поэтому производителю сахара необходимо закупить и успеть завести в край как можно больше сырья, ведь, по прогнозам экспертов, ставка таможенной пошлины на импорт сахара-сырца в России в июне может вырасти по сравнению с маем вчетверо — до $200 за тонну. Планируется, что компания "ГРАСП" закупит около 40 тыс. тонн сырца. Для сравнения: в среднем ежемесячно в Приморье ввозится 12-15 тысяч тонн.

"Мы хотим оперативно отреагировать на благоприятную ситуацию на рынке, чтобы снизить конечную стоимость для потребителя. Причем не только для рядовых граждан, но и для производителей пищевой продукции, в частности кондитерских цехов, молочных комбинатов и других предприятий пищевой промышленности", — подчеркнули в компании "ГРАСП".

Источник: газета "Золотой Рог"