ОМОНовец во Владивостоке до смерти избил автомеханика

Владимир Прокопенко, обвиняемый в избиении до смерти 35-летнего мужчины, признал свою вину после демонстрации в суде записи с камер наблюде

13:21, 10 мая 2010 Происшествия
323d9ffe139aa70be74c6efb03f22fb0.jpg

Снайпер отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимир Прокопенко, обвиняемый в избиении до смерти 35-летнего мужчины, признал свою вину после демонстрации в суде записи с камер наблюдения, сообщил РИА Новости представитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин.

"ОМОНовец, заявлявший на стадии следствия о том, что он жертва насилия, а не нападавший, после демонстрации записей камер наблюдения признался в избиении автомеханика Александра Васильченко, скончавшегося от полученных травм", - сказал представитель организации, юрист из которой защищает семью погибшего.

По словам Колбасина, в пятницу на допросе в Ленинском суде Владивостока, где проходит процесс по данному делу, "Прокопенко не смог объяснить, почему ранее он давал абсолютно другие показания о нападении на себя возле ночного клуба двух мужчин".

"Оказывается, есть видеозапись, вижу, что все было иначе", - процитировал Колбасин слова обвиняемого.

Следствие квалифицирует действия обвиняемого по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Процесс по делу Прокопенко в марте 2010 года начался в суде заново, так как рассматривавший это дело ранее судья Наталья Винецкая была назначена на должность судьи Приморского краевого суда. Согласно законодательству, все дела, находящиеся в производстве у этого судьи, были переданы другим судьям Ленинского районного суда (статья 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Теперь дело омоновца ведет судья Анна Коврижных.

Колбасин добавил, что прения по этому делу пройдут в суде в открытом для прессы режиме 14 мая 2010 года.

Источник: РИА "Новости"