В профессиональных училищах Уссурийска за пропуски занятий лишали стипендии

В ходе проверки, проведенной Прокуратурой, выявлено 10 локальных актов образовательных учреждений, не отвечающих требованиям закона

12:15, 7 мая 2010 Общество
53fab7736d6b6010bceb4cff1488558e.jpg

Уссурийской городской прокуратурой Приморского края проведена проверка законности локальных актов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

В ходе проверки выявлено 10 локальных актов образовательных учреждений, не отвечающих требованиям закона.

Так, директор Уссурийского аграрного техникума приказом установил размер платы за общежитие в размере 5 процентов от стипендии, в то время как размер оплаты за проживание в студенческом общежитии, коммунальные и бытовые услуги не может быть более 3 процентов от размера стипендии.

В двух профессиональных училищах обучающиеся приказами директора были лишены академической стипендии за пропуски занятий. Однако Законом Приморского края от 29.12.04 № 202-КЗ «Об образовании в Приморском крае» и постановлением Администрации Приморского края от 14.03.2005 № 56-па «О порядке установления, назначения и выплаты стипендий и ежегодных компенсационных выплат учащимся государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, финансируемых из краевого бюджета», которыми предусмотрен порядок назначения и выплаты стипендий, не предусмотрены основания для лишения выплаты стипендии.

В Положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов Дальневосточного гидромелиоративного колледжа, Положении о стипендиальном обеспечении студентов Уссурийского аграрного техникума, Положении о порядке установления, назначения и выплаты стипендий и ежегодных компенсационных выплат учащимся Профессионального лицея №45 также были выявлены пункты, противоречащие нормам Закона РФ «Об образовании».

На противоречащие закону правовые акты прокуратурой принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные акты отменены.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Приморского края