На железнодорожном транспорте проводится месячник «Подросток на пути»

Месячник пройдет с 1 мая по 1 июня в целях предупреждения случаев травмирования детей на железнодорожном транспорте

17:23, 6 мая 2010 Общество
66bd3f6874deb2d040edf9a1075921d5.jpg

На Дальневосточной железной дороге с 1 мая по 1 июня 2010 года в целях предупреждения случаев травмирования детей на железнодорожном транспорте проводится месячник «Подросток на пути».

Многие граждане, находясь вблизи железнодорожных путей на вокзалах, станциях, перегонах, забывают о том, что находятся в зоне повышенной опасности. Ведут себя беспечно, не соблюдают правила личной безопасности. В результате получают травмы, очень часто – с тяжелым исходом. Особенно это касается детей, которые так или иначе находятся вблизи железнодорожного полотна, не имея представления об опасности, которой они могут быть подвержены.

Большинство трагедий происходит в летнее время. Именно тогда детвора свободна от занятий в школе, имеет много свободного времени и совершает немало шалостей, угрожающих безопасности движения поездов, накладывая посторонние предметы на рельсы, закидывая проходящие поезда камнями. К сожалению, подобные инциденты – не редкость. В это время наиболее важна роль окружающих, чтобы не допустить беды.

Каждый родитель должен внушить своему ребенку, что железная дорога это – не место для игр, а опасная зона угрожающая их жизни, что за их шалостями стоят человеческие жизни. Находясь на железнодорожных путях необходимо быть бдительными, обращать внимание на информационные щиты, указывающие места безопасных переходов, следить за сигналами светофоров и сигналами, подаваемыми транспортными средствами. Переходить ж/д пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, а также по настилам и в местах, где установлены соответствующие указатели.

Не выходите на междупутье, подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а так же за положением шлагбаума. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося состава. Не перебегайте путь перед движущимся составом, пропустите его. Не переходите через путь сразу же после прохода поезда одного направления. Убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

Отправляясь в поездку, входите в вагон заблаговременно, не садитесь в вагон и не выходите из него на ходу поезда. Входите и выходите из вагона только в установленных местах стоянки поезда, при его полной остановке и только со стороны пассажирской платформы. Не стойте близко к краю платформы. Малолетних детей необходимо держать за руку, не допускать подвижные игры на перроне. Находясь в вагоне, не высовывайтесь из окон.

Если вы увидели детей, играющих или совершающих какие-то действия на железнодорожном пути, не проходите равнодушно, остановите их, возможно именно вы помешаете им совершить преступление или сохраните жизнь.

Источник: пресс-служба Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги