Во Владивостоке войны за автостоянки разгораются с новой силой

Все чаще законно действующие во Владивостоке автостоянки становятся объектами для дерзких рейдерских

13:21, 6 мая 2010 Общество
8ffe9ae3e4ba5f244eb06918fd037d33.jpg

Все чаще законно действующие во Владивостоке автостоянки становятся объектами для дерзких рейдерских «наездов» со стороны этнических преступных группировок. В городе зафиксирована очередная попытка захвата чужой территории с применением угроз и демонстрации силы. Совсем недавно события по схожему сценарию развивались на улице Адмирала Кузнецова, где группа уроженцев Чечни под предлогом строительства многоуровневой парковки пыталась силой забрать у женщины-предпринимателя ее стоянку.

Как уже писал VL.ru, тогда лидер группы и его свита еще несколько раз появлялись на стоянке, пытались забрать землю с помощью угроз, но, не добившись результатов, в конечном итоге приступили к силовому захвату. Организатор группировки привез около десяти крепких бородатых ребят, которые заблокировали парковку, силой заняли будку сторожей и около семи дней находились на этой территории.

После захвата территории женщина написала заявление в милицию, где по факту самоуправства и угроз применения насилия было возбуждено уголовное дело. После этого сотрудники оперативно-розыскной части №6 УВД Приморья совместно с оперативниками Ленинского ОМ сначала задержали находившихся на стоянке нескольких уроженцев Чечни, а позднее — остальных членов группировки и их лидера. На сегодня все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

К слову, потерпевшая настолько боится расправы со стороны горцев, что постоянно передвигается по городу с двумя охранниками и периодически меняет съемные квартиры. Однако следственные действия в отношении злоумышленников не мешают им продолжать попытки отъема чужого имущества.

Как стало известно VL.ru, три недели назад группа уроженцев Чечни объявилась на одной из автостоянок на улице Русской в Советском районе Владивостока и попыталась завладеть территорией на основании ксерокопий сомнительных договоров на земельный участок, где располагается автостоянка.

Как сообщил анонимный источник, все началось еще 12 апреля, когда на автостоянку явились пятеро южан в сопровождении работников охранного агентства «Омега» и в резкой форме потребовали от сторожей сдать им кассу и покинуть территорию.

Не растерявшиеся работники стоянки тут же вызвали милицию и группу быстрого реагирования ЧОП, обеспечивающего безопасность парковки, поэтому попытка захвата провалилась. Затем в ночь с 14 на 15 апреля на автостоянку на автомобилях без номеров (среди которых были BMW X5 черного цвета, Toyota Camry, Toyota Crown и другие), приехали 15 уроженцев Северного Кавказа. Позже владельцы стоянки с помощью милиционеров выяснили, что большая часть группы уже засветилась при захвате земли на улице Адмирала Кузнецова.

Крепкие молодые люди сразу же стали с использованием ненормативной лексики угрожать расправой владельцам и работникам стоянки. Незнакомцы также пытались силой занять сторожевую будку, завладеть документацией и материальными ценностями.

По словам потерпевших, на следующий день владельцы автостоянки написали заявления в правоохранительные структуры, однако никаких конкретных действий от представителей правопорядка не последовало. В неофициальной беседе сотрудники районного РОВД и вневедомственной охраны утверждали, что им позвонил человек, представившийся помощником прокурора, и запретил реагировать на обращения владельцев стоянки.

Кроме того, по информации работников автостоянки, о наличии у рейдеров покровителей в силовых структурах свидетельствуют и действия лицензионного отдела краевого УВД. Сотрудники этой структуры косвенно содействуют рейдерам, так как 30 апреля в лицензионный отдел был приглашен директор ЧОПа, с которым владельцы стоянки заключили договор об охране территории. Руководителю охранного предприятия недвусмысленно намекнули о необходимости расторгнуть договор, что он и сделал.

Совершив все эти подготовительные мероприятия и заручившись поддержкой силовых структур, 1 мая рейдеры совершили очередной «наезд». Владельцы стоянки позвонили в оперативно-розыскную часть, которая специализируется на противодействии этническим преступным группировкам (ОРЧ-6), но реальной помощи пока нет и оттуда.

Известно, что от некоторых сотрудников силовых структур законным владельцам автостоянки поступают недвусмысленные намеки на бесперспективность борьбы. На мобильные телефоны собственников регулярно поступают звонки от неизвестных с требованием отдать стоянку «по-хорошему», а рейдеры прямо заявляют — "если не отдадите объект, против вас будет сфабриковано уголовное дело".

Владельцы злополучной автостоянки, у которых, кстати, заключен бессрочный договор на аренду земли, уже писали заявления в УВД по ПК, ФСБ, краевую прокуратуру и Следственный комитет, однако надежды на то, что кто-то положит конец беспределу со стороны этнических ОПГ, у них мало. Предприниматели также обратились в Арбитражный суд для признания документов захватчиков незаконными.

Также вызывает недоумение и тот факт, что в будущей столице саммита АТЭС, где, по словам министра МВД РФ, должен быть наведен порядок и обеспечена безопасность как жителей, так и туристов, преступные группировки имеют большие связи на всех уровнях и беспрепятственно осуществляют свою незаконную деятельность. Почему подобные рейдерские захваты земли без какого-либо противодействия месяцами продолжаются во Владивостоке, остается только догадываться.

Источник: Vl.ru