Обзор состояния рек Приморья на 5 мая

В Приморье продолжается таяние снега в горных залесенных частях бассейнов рек Уссури, Большая Уссурка, Бикин, весенний приток талых вод

17:00, 5 мая 2010 Общество
51ad1f5cda4c5214590778cfbbdda96d.jpg

В Приморье продолжается таяние снега в горных залесенных частях бассейнов рек Уссури, Большая Уссурка, Бикин, весенний приток талых вод. За прошедшие сутки уровень воды рек Уссури (Лесозаводский, Дальнереченский районы), Павловка, Откосная (Чугуевский районы), Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), Бикин (Пожарский район) увеличился на 11-38 см, а общий подъем за половодье составил 2 - 4,5 м. В верховьях р.Уссури и на р. Малиновка подъем уровня несколько приостановился, а на р. Арсеньевка начался небольшой спад.

Подтоплена пойма р. Уссури на участке с.Новомихайловка- с. Тарташевка (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Пожарский районы), слой воды на пойме 28-92 см. Подтоплены отдельные участки в с. Кокшаровка, сельхозугодия, дороги местного значения расположенные в низких пойменных местах в направлении Кокшаровка-Полыниха, Архангеловка-Подгорное, Кировский-Подгорное, Большие Ключи-Хвищанка. Уровень воды у г. Лесозаводск достиг отметки неблагоприятного гидрологического явления.

Сегодня вышла из берегов р. Большая Уссурка у с. Рощино и у Вагутона (пос. ЛДК). Подтоплена пойма реки от с.Рощино до г.Дальнереченск.

Сохраняется подтопление пойм рек Малиновка, Ореховка (Дальнереченский район) слой воды на пойме 48-96 см. Подтоплены сельхозугодия, огороды у домов в с.Веденка по ул. Набережной, отдельные участки дорог в направлении Ракитное-Междуречье, Ясная Поляна-Ракитное. В устье реки угроза подтопления низких мест в районе г. Дальнереченск-2 и пос. Комарово.

Затоплены низкие места пойм рек Комиссаровка (Ханкайский район), Крыловка (Кировский район), Арсеньевка (Яковлевский район), Илистая (Черниговский район) без ущерба хозяйственным объектам.

На реках южных районов края, за исключением р. Партизанская, наблюдается спад воды на 1-15 см/сутки. Река Партизанская у с. Фроловка вышла из низких берегов без ущерба.

Предупреждение о неблагоприятном развитии весеннего половодья

В ближайшие сутки сохранится подъем уровня воды на реках Уссури ниже с. Новомихайловка, Большая Уссурка, Бикин с интенсивностью 0,1-0,4 м.

Рекой Уссури продолжится затопление поймы на участке Кокшаровка- Тарташевка. 8 мая уровень воды в районе с. Тарташевка достигнет отметки неблагоприятного гидрологического явления. При прохождении максимального уровня весеннего половодья на р. Уссури на участке Кировский – Лесозаводск 6-8 мая создается угроза подтопления окраин сел Тихменево, Архангеловка, Горные Ключи, дорог местного значения от пос. Кировский на села Хвищанка, Архангеловка, Подгорное, Большие Ключи, Крыловка, дороги Лесозаводск-Тихменево.

Рекой Малиновка продолжится затопление низких участков в с.Веденка, дорог местного значения, угроза дамбе с.Соловьёвка.

6-7 мая уровень воды р.Большая Уссурка у с. Рощино достигнет отметки неблагоприятного гидрологического явления, у г.Дальнереченск - подтопление поймы в районе улиц Морозова, Первомайской, Набережной, дороги на Графское.

Источник: пресс-служба Примгидромета