Приморский архитектор претендует на высшие награды конкурса "Наше Отечество"

15 июня проект видовой площадки

14:14, 3 мая 2010 Общество
5fd65489c148b8aff68e479320432924.jpg

Работа архитектора из Владивостока претендует на высшие награды конкурса «Наше Отечество». 15 июня проект видовой площадки «Орел» Алексея Павлига представят в итоговой выставке всероссийского творческого конкурса в Манеже.

В конкурсе приняло участие 100 городов России, направили свои работы наши соотечественники из Израиля, США, Казахстана и Украины.

В конце апреля в Екатеринбургском Художественном Фонде прошло заседание жюри Всероссийского конкурса скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество». В дискуссии приняло участие 22 члена жюри из 9 субъектов федерации. Они отсмотрели 264 работы, 168 были отобраны для финальной выставки в московском Манеже. Жюри просматривало и обсуждало проекты конкурсантов на протяжении двух дней. После долгих дискуссий номинантами на главные призы были выбраны проекты скульпторов и архитекторов из 25 регионов России.

«Работы разнообразны: раскрывающие национальные особенности всей страны или отдельного региона, города, остро чувствующие современность и исторические работы, тонкие, направленные на раскрытие внутреннего мира, и содержащие масштабную обобщенную идею символа России. Много работ, связанных с восстановлением храмовой архитектуры. Отметили проект, представляющий собой комплекс по духовному воспитанию», - говорит Владимир Блинов – член жюри конкурса, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Победители будут награждены дипломами, денежными премиями и специальными грамотами от Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии наук, Министерства обороны, Совета Федерации, Государственной Думы и Екатеринбургского Художественного Фонда.
«Конкурс, по своей сути, это колоссальная по масштабам разведка боем и социологический опрос одновременно.

Проекты «Нашего Отчества» позволяют говорить не только о состоянии, но тенденциях, мотивациях, условиях и возможностях творческого сообщества и властей в системной пропаганде патриотизма и государственности через архитектуру и монументальное искусство. Работы приятно удивили. Благодаря разделению на профессиональный и молодежный блок, они разноплановы и очень непохожи друг на друга. Выставка станет событием этого года, аналогов нашему проекту на сегодняшний день нет», - утверждает председатель конкурса Сергей Титлинов.
Как сообщили организаторы конкурса, они собираются презентовать публике новую композицию «Русь» высотой в 14 метров.

После подведения итогов планируется выпуск каталога, куда попадут работы-авторов, представленные в Манеже. Екатеринбургский художественный фонд издаст дополнительный «Каталог лучших работ конкурса «Наше Отечество». Это будет объемное и красочное издание, дополнительный бонус к остальным наградам.

Источник: пресс-центр конкурса "Наше Отечество"