За фиктивное трудоустройство придется ответить

В Приморье задержаны и взяты под стражу несколько должностных лиц двух структурных подразделений Главного управления МЧС

16:50, 29 апреля 2010 Происшествия

Следственным комитетом по Приморскому краю при оперативном сопровождении Управления ФСБ по Приморскому краю и Управления внутренних дел по Приморскому краю расследуются два уголовных дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении должностных лиц государственного учреждения «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» и государственного учреждения «Отряд технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю».

Следствием установлено, что на протяжении долгого времени с 2001 по 2010 годы руководство указанных учреждений, фиктивно трудоустроили на различные должности государственной службы 16 физических лиц и получали за них заработную плату, взамен злоумышленники предоставляли трудоустроенным лицам право пользования льготами, в виде бесплатного проезда к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска. Причиненный ущерб составил около 4 млн. рублей.

В настоящее время под стражу взят начальник «Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров» подполковник внутренней службы Феликс Картавцев, предъявлено обвинение одному из его пособников Вадиму Волочай.

Также по подозрению в совершении аналогичных преступлений задержан начальник «Отряда технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» Любомир Ковалёв и его заместитель Ольга Хмара. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается, проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Кроме того в настоящее время организованна проверка деятельности пожарных частей, расположенных на территории г. Владивостока и также входящих в структуру Главного управления МЧС России по Приморскому краю, с целью выявления аналогичных преступлений.

Источник: СУСК при прокуратуре ПК