Корейский бизнес готов вкладывать в российский берег

В Дальрыбвтузе прошло совещание представителей российских компаний и делегации южнокорейских инвесторов

13:10, 29 апреля 2010 Политика
d62febca28ca7fa211d52cb48f0d1a00.jpg

В этом году исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений с Южной Кореей. Открывая совещание, и российские и корейские участники подчеркнули этот факт, выразив общее мнение, что пришла пора углублять и расширять сотрудничество двух стран. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, присутствовавшие на встрече представители Росрыболовства отметили важность участия южнокорейского капитала в развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и озвучили основные направления сотрудничества. Среди них: строительство и модернизация береговых предприятий (по производству сурими и крабовых палочек, переработке лососевых, создание безотходных производств, модернизация производства консервов), объектов аквакультуры, хладокомбинатов и береговой инфраструктуры, включая рыбные рынки, предприятий по производству современных сетематериалов и бумажной тары, а также судостроение и судоремонт.

В свою очередь гости ознакомили российских рыбаков с промежуточными результатами исследования состояния корейских инвестиций в рыбохозяйственный комплекс РФ, перечислив ряд факторов, препятствующих развитию двусторонних отношений. По мнению деловых кругов Республики Корея в России существуют определенные преференции для иностранных инвесторов, но есть и ряд препятствий (список «стратегических» отраслей, сложности с получением разрешений, очень долгий срок строительства). Многие бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с дальневосточными компаниями, прежде всего по направлениям строительства холодильных мощностей и рыбопереработки. Так, продемонстрированный в понедельник холодильник во владивостокском порту, по мнению корейских специалистов, нуждается в срочной модернизации и реконструкции. Отпугивают наших соседей ограничения инвестиций в стратегические отрасли, к которым отнесена и рыбная, сложные таможенные операции и процедуры получения платежей, проблемы с логистикой, а также чуждый менталитет и «торговые обычаи».

По мнению авторов исследования, на инвестиционную привлекательность рыбохозяйственного сектора отрицательно влияют расхождения во мнениях между центральными и местными органами власти, частые изменения законодательства, неразвитость коммуникационной и транспортной инфраструктуры, низкая производительность труда, запутанная система налогового законодательства и высокие ставки налогов. Члены делегации признали недостаточную изученность российского законодательства, посетовав на «языковой барьер» и нехватку специалистов, владеющих русским языком.

Тем не менее, корейский бизнес готов вкладывать в российский берег – были бы интересные предложения. А их на совещании прозвучало не сказать чтобы много. Удивили пассивность и скептицизм «хозяев» встречи – приморцев. Зато их коллеги из других регионов представили проекты по разведению мидии и ламинарии, добыче и выращиванию гребешка, по воспроизводству камчатского краба, строительства завода по переработке отходов, создания комплекса по производству сурими и крабовых палочек, по добыче и переработке кальмара, организации совместных торговых предприятий. Росрыболовство предложило корейцам рассмотреть возможность участия в проводимой в рамках ФЦП реконструкции терминалов в 12 портах Российской Федерации. Проекты по двум из них – Владивостоку и Невельску – уже проходят экспертизу, по Петропавловску-Камчатскому и Зарубино – находятся в стадии разработки.

На совещании руководители корейской делегации выразили пожелание проводить подобные встречи на регулярной основе как в России, так и в Республике Корея. В ответ вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский пригласил их принять участие в Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в приморской столице в сентябре, поскольку формат мероприятия как нельзя лучше отвечает целям визита. Что касается затруднений корейской стороны со сбором информации о российском рыбохозяйственном комплексе, то компаниям предложили напрямую обращаться в управление рыбного хозяйства краевой администрации и аналогичные подразделения других субъектов федерации, пообещав всячески способствовать налаживанию «неформальных» контактов с местными предприятиями.

Источник: РИА Fishnews.ru