Обзор состояния рек Приморья на 28 апреля

Прошедшие дожди вызвали резкий подъем уровня воды на реках юго-западных районов края

15:10, 28 апреля 2010 Общество
f5cc9b3675cb70eca7f406954dc2f774.jpg

В связи с активизацией циклонической деятельности вблизи побережья Приморья днем 27 и ночью 28 апреля в крае прошли дожди. Наиболее значительные осадки в количестве 25-57 мм выпали в юго-западных, юго-восточных и местами в южных районах края. В центральных и западных районах края количество выпавших осадков составило 1-15 мм, в северных районах осадков не отмечалось.

Прошедшие дожди вызвали резкий подъем уровня воды на реках юго-западных районов края. На реках Хасанского района подъем уровня воды составил 75-146 см, реки в берегах. На реке Борисовка (Уссурийский район) вода поднялась на 425 см и достигла отметки неблагоприятного гидрологического явления. Здесь наблюдается затопление поймы реки, пониженных участков дорог в направлении с.Корсаковка-г.Уссурийск, с.Корсаковка-с. Яконовка, подтопление низководного моста через р. Борисовка.

На реках южных, юго-восточных районов края: Раздольная, Артемовка, Шкотовка, Партизанская, Маргаритовка подъем уровня воды составляет 8-40 см за сутки, реки в берегах, уровни ниже отметок выхода воды на пойму на 55-159 см, в нижнем течении р. Партизанская на 15 см.

Продолжается весенний подъем уровня воды на реках Уссури, Большая Уссурка, Малиновка, Бикин с интенсивностью 6-31 см за сутки. Наблюдается подтопление низких пойменных участков рек Малиновка на участке с.Ракитное-с.Веденка, Уссури у пос. Кировский, Ореховка без ущерба хозяйственным объектам. На р. Уссури у с. Кокшаровка вода подошла к отметке выхода на пойму.

На реках Илистая, Крыловка, в нижнем течении р. Арсеньевка наблюдается спад уровня воды на 2-9 см за сутки, сохраняется подтопление низких пойменных участков рек Арсеньевка (Яковлевский район), Илистая (Черниговский район), на р. Крыловка (Кировский район).

Предупреждение о неблагоприятном развитии весеннего половодья.

Сегодня, во второй половине дня на р. Борисовка начнется интенсивный спад уровня воды, к 30 апреля река войдет в коренные берега.

В ближайшие трое суток на большинстве рек края ожидается подъем уровня воды до 0,5 м за сутки, в нижнем течении р. Раздольной до 1,2 м.

Продолжится дальнейшее затопление пойменных участков рек Уссури на участке с.Кокшаровка-пос.Кировский, Малиновка на участке с.Ракитное-с.Веденка. 29 апреля выйдут из низких берегов реки Малиновка у с. Ариадное, Уссури у с.Новомихайловка, Партизанская у с. Фроловка. 30 апреля на р. Уссури у пос. Кировский, а 1 мая на р. Малиновка у с. Веденка уровни достигнут отметки неблагоприятного гидрологического явления с подтоплением сельхозугодий и пониженных участков дорог местного значения.

Источник: пресс-служба Примгидромета