Рабочие градообразующего комбината "Бор" в Приморье выйдут на митинг

Задержка зарплаты лишает работников комбината возможности нормально питаться, кормить и одевать детей

12:52, 27 апреля 2010 Общество
fab1dcbbd39b3f042b1cc0168c3f78d6.jpeg

Рабочие горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия города Дальнегорск в Приморье - сегодня проведут на городской площади митинг в защиту своих трудовых прав, сообщил РИА Новости председатель профкома Сергей Матвеев.

Предприятие, где работает около 3,4 тысячи человек, работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Промышленные запасы составляют более 160 миллионов тонн руды. Комбинат, где трудятся 3,4 тысячи человек, является градообразующим предприятием для Дальнегорска, где проживают около 50 тысяч человек. Дальнегорск вошел в список из 27 моногородов, развитием которых государство намерено заняться в первую очередь.

"С каждым месяцем ситуация на предприятии ухудшается, зарплату выплачивают нерегулярно. Задержка зарплаты лишает работников комбината возможности нормально питаться, кормить и одевать детей", - сказал Матвеев.

По его словам, многие рабочие работают во вредных и особо вредных условиях труда. Им не хватает спецодежды и индивидуальных средств защиты.

Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев поручил прокуратуре Приморского края разобраться в ситуации, сложившейся на горно-химическом комбинате "Бор", долг по зарплате работникам которого, по данным профсоюза, превышает 55 миллионов рублей.

Руководство предприятия заявляет, что завод оказался в сложной ситуации из-за мирового финансового кризиса, так как цены на борсодержащую продукцию на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона снизились. В период кризиса предприятие работало в убыток, в результате чего накопились не только перед работниками, но и перед перевозчиками, энергетиками.

Источник: РИА "Новости"