Пешеходные дела обстоят не лучшим образом

Сегодня большая часть разметки на дорогах Владивостока не соответствует требованиям ГОСТ

17:46, 26 апреля 2010 Общество
d39cde7b0384b48b9b31b40cfc514725.jpg

Сегодня большая часть разметки на дорогах Владивостока не соответствует требованиям ГОСТ

Из года в год весной вместе с гололедом и снегом с дорог Владивостока сходит не только часть асфальта, но и дорожная разметка. Автомобилисты, соскучившиеся по «чистому» покрытию, спешат нажать на педаль газа, а "расслабившиеся" за зиму пешеходы вынуждены рисковать жизнью даже на "зебрах".

Нельзя сказать, что пешеходы попадают под колеса только на переходах. По статистике, это в равной мере происходит как на "зебрах", так и вне зоны их действия. Но не исключено, что будь "роковые" переходы оборудованы и обозначены по всем правилам, многих трагедий на них можно было бы избежать. Одна из последних произошла 23 апреля на пешеходном переходе в районе ул. Русская, 46. Под колеса «Хариера» попала жительница города Владивостока. Только по счастливой случайности, пострадавшая осталась жива.

Пешеходных переходов, на которых водители упорно не замечают людей, во Владивостоке достаточно. Их адреса сотрудники ГИБДД знают наизусть: Юмашева, 26-28 (Ленинский район); Борисенко, 10/7 (Первомайский район); Сельская, 3 (Первореченский район); Русская, 59/2 (Советский район); 1-я Морская, 2 (Фрунзенский район) и многие другие. Чаще всего причиной трагедий становится именно недисциплинированность водителей, нарушающих правила проезда пешеходного перехода. Автовладельцы же пеняют на то, что попросту не видят соответствующих знаков и разметки. Ежедневно подобные оправдания находят сотни водителей, привлекаемые к административной ответственности за не предоставление преимущества в движении пешеходам.

Власти Владивостока рапортуют о том, что "в рамках мероприятий по повышению безопасности дорожного движения" предпринимаются соответствующие меры: уже в этом году во всех районах Владивостока (в первую очередь вблизи детских учреждений и в местах массового движения людей) появится около 300 новых дорожных знаков "Пешеходный переход" с повышенным светоотражением, закуплено 800 погонных метров «лежачих полицейских» со специальными светоотражающими полосками, хорошо видными при свете фар. Однако пока все это достаточно трудно отыскать на улицах города.

Сегодня большая часть разметки на дорогах Владивостока не соответствует требованиям ГОСТ. В ходе ежедневных обследований инспекторы Приморской Госавтоинспекции выявляют нарушения требований ГОСТа и по установке знаков "Пешеходный переход". Выносятся соответствующие предписания, однако результаты работы администрации Владивостока по организации пешеходных переходов Госавтоинспекцию Приморского края не удовлетворяют.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю