Японский бизнес намерен инвестировать проекты на Дальнем Востоке

С официальным визитом в Японии побывал Виктор Ишаев

12:32, 26 апреля 2010 Политика

Дальний Восток и Япония имеют достаточно возможностей для успешного сотрудничества в сфере реализации крупных инвестиционных проектов на востоке России, завил на пресс-конференции в субботу полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Виктор Ишаев находился в Японии с официальным визитом с 19 по 23 апреля. В Токио он встречался с премьер-министром Японии Юкио Хатояма, министром экономики, торговли и промышленности Наосима Масаюки, заместителем министра иностранных дел Тинами Насимура.

"Японская сторона проявляет большой интерес к сотрудничеству, в первую очередь, на Дальнем Востоке. Сейчас уже начал работать проект Сахалин-2, и первый газ пошел в Японию. Жители видят отдачу от России, и меняется их отношение. Они понимают, что Россия - это деловой партнер, и готовы дальше сотрудничать", - сказал полпред, комментируя итоги поездки.

По его словам, японские бизнесмены знают о проектах, которые планируется реализовать в регионе в ближайшие 10-15 лет. Особенно их интересуют энергетические проекты - добыча газа на проекте Сахалин-3, разработка Эльгинского угольного месторождения в Якутии, строительство завода по сжижению природного газа, а также инфраструктурные проекты, строительство терминалов по отгрузке зерна и угля, рассматривается возможность участия в строительстве БАМа-2.

Полпред отметил, что для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке он подписал постановление о создании Совета по иностранным инвестициям, который будет координировать работу ведомств и помогать бизнесменам преодолевать административные барьеры.

"Мы сейчас консультируемся с крупными компаниями, чтобы они рекомендовали своих представителей в совет. С нашей стороны представители будут назначены", - сказал Ишаев.

Он напомнил, что иностранные компании уже работают на Дальнем Востоке. Япония, например, участвует в строительстве мостового перехода во Владивостоке к саммиту АТЭС, Южная Корея - в строительстве судостроительного завода крупнотоннажного флота в Приморье, корейская компания Когаз прорабатывает вопрос о покупке участка газопровода и участия в проектах газификации Хабаровского края.

Источник: РИА "Новости"