Авиадиспетчеры Владивостока продолжают протестовать

Авиадиспетчеры Владивостока, присоединившиеся на днях к Всероссийской акции протеста своих коллег из других регионов, не собираются прек

13:06, 23 апреля 2010 Общество
fb7c5cb9132ae299b1b5fa617d3cb8b7.jpg

Авиадиспетчеры Владивостока, присоединившиеся на днях к Всероссийской акции протеста своих коллег из других регионов, не собираются прекращать протестную акцию. Об этом вчера радио «Лемма» заявил диспетчер-инструктор Владивостокского центра управления полетами, неосвобожденный председатель профсоюзного комитета профсоюзной организации авиадиспетчеров Приморского края Игорь Мазуров.

Напомним, главным требованием диспетчеров является отставка главы предприятия "Госкорпорация по ОрВД" Валерия Горбенко и пересмотр коллективного договора. Новая редакция договора, который разослало руководство по всем филиалам в стране, значительно ухудшает финансовое положение рядовых сотрудников. В частности, как говорит И.Мазуров, у диспетчеров уменьшили отпуска за вредные условия труда. Кроме этого, при выходе на пенсию, по старому договору, сотрудник Госкорпорации получал выходное пособие в зависимости от выслуги лет, причем, раньше, не важно было - по состоянию здоровья человек уходит или по старости. В новой же редакции договора, оставили пособие лишь тем, кто уходит на пенсию по старости в 60 лет. А диспетчеры, как правило, до этого возраста не дорабатывают, многие уходят в 50 лет, из-за плохого состояния здоровья, таким образом, теперь они лишаются пособия.

Поддержку диспетчерам высказывают многие сотрудники Владивостокского центра управления полетами, но опасаясь увольнений, люди боятся высказывать свою позицию. На диспетчеров, как стало известно корреспонденту радио «Лемма», также оказывается сильное психологическое давление, угрожают увольнением и отстранением от работы. Но в профсоюзной организации авиадиспетчеров Приморского края подчеркивают, что формой акции не является голодовка или забастовка, так как авиадиспетчерам запрещено в них участвовать по закону. Поэтому сотрудники приняли решение ограничивать себя в пище в свободное время.

Как отметил И.Мазуров, на состояние здоровья диспетчеров акция протеста пока не влияет - все ее участники перед работой проходят медицинское освидетельствование, и пока не было ни единого случая, чтобы кто-то на рабочее место допущен не был. Напомним, первыми начали голодовку диспетчеры Ростова-на-Дону. Акцию ростовчан поддержали практически по всей стране - по разным данным, в акции протеста сейчас участвуют 52 центра по управлению воздушным движением.

Источник: радио Лемма