Суд в Приморье не удовлетворил иск оленеводов

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска оленеводческого хозяйства, которое оспаривало изъятие земель под строительство государств

12:04, 23 апреля 2010 Происшествия

Арбитражный суд Приморского края в четверг отказал в удовлетворении иска оленеводческого хозяйства "Гамовское", которое оспаривало изъятие земель под строительство к саммиту в 2012 году государственной резиденции РФ.

ООО "Оленеводческое охотхозяйство "Гамовское" подало иск в Арбитражный суд Приморья, оспаривая постановление администрации Хасанского района Приморья, согласующее строительство на изъятой у оленеводов земле. Речь идет о 1,14 тысячи гектара на полуострове Гамова, где к саммиту АТЭС в 2012 году должна появиться государственная резиденция РФ. Строительство было регламентировано постановлением правительства от ноября 2009 года.

В январе 2010 года управделами президента РФ распорядилось в трехмесячный срок изъять земли для государственных нужд. Охотхозяйство оценивает изъятые пастбища в 40 миллионов долларов и считает, что власти должны были предложить им компенсацию за изъятые земли или другие пастбища.

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков ранее сообщил газете "Коммерсант", что окончательное решение о строительстве государственной резиденции РФ на участке "Гамовского" "еще не принято". По его словам, "что касается самого землеотвода, компенсации, споров, то эти вопросы решает местная власть.

Представитель ответчика - администрации Хасанского района - в суде заявила, что постановление администрации соответствует закону, не направлено на изъятие из собственности участка и не препятствует экономической деятельности.

Представитель ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Елена Махно на судебном заседании сообщила, что оленеводческому хозяйству 22 марта были направлено предложение о компенсации за изымаемые земли. По ее словам, оленеводческому хозяйству также был предложен другой участок, равный по площади изымаемому, но охотхозяйство "Гамовское" от этих предложений отказалось.

Махно также отметила, что госрезиденция - очень большой объект, и "невозможно, чтобы выделенная под его строительство площадь не затрагивала другие участки".

Представитель истца сообщила, что предложений о выделении другого земельного участка оленеводческое хозяйство не получало. После вынесения решения суда представитель истца не стала отвечать на вопрос журналистов о том, будет ли обжаловано решение Арбитражного суда Приморского края.

Источник: РИА "Новости"