Празднование 100 лет со дня рождения легендарного пограничника пройдет во Владивостоке

Торжества в честь Героя Советского Союза Никиты Карацупы начнутся сегодня

11:41, 23 апреля 2010 Общество
b6bd01a7eb6f6530f986c4b00c498aa4.jpg

Торжества в честь столетия легендарного пограничника, Героя Советского Союза Никиты Карацупы начнутся в пятницу в Приморье, сообщил РИА Новости представитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Полковник Никита Карацупа, легенда Пограничных войск страны, родился 25 апреля 1910 года. За 20 лет службы на дальневосточной границе он задержал вместе со своей овчаркой Ингус 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, которые не сложили оружия.

Никита Карацупа обучил азам пограничного мастерства около тысячи следопытов. Опыт служебного собаководства, наработанный Никитой Федоровичем Карацупой, востребован и сегодня. Специально обученные собаки помогают пограничникам задерживать нарушителей государственной границы, выявлять контрабанду наркотиков, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

"Праздничная акция начнется в пограничном отделении, носящего имя полковника Карацупы. Праздник откроет митинг, на котором сегодняшние пограничники почтут память знаменитого следопыта. В митинге помимо пограничников примут участие главы Уссурийского, Пограничного и Октябрьского районов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, праздник продолжит выступление ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Также гости смогут увидеть и оценить действия Карацупы при задержании трех нарушителей границы. Пограничники представят историческую реконструкцию этой сцены.

"Празднования будут проходить и в городе Уссурийске, где будет развернута передвижная выставка музея Пограничного управления. На ней будет представлено вооружение и техника, применяемые в охране госграницы, а также браконьерское снаряжение, изъятое у нарушителей", - отметил собеседник.

Он добавил, что в понедельник 26 апреля на местном телеканале будет показан фильм "Следопыт", посвященный жизни Карацупы. Фильм был снят в Уссурийске силами пограничников Приморья.

Источник: РИА "Новости"