Береги паспорт смолоду

Во Владивостоке участились случаи совершения преступлений с использованием паспортных данных

12:33, 22 апреля 2010 Происшествия
d2fa85a093c921dd91a1e38e05df54dc.jpg

Во Владивостоке участились случаи совершения преступлений с использованием паспортных данных

Необдуманные действия регистрации на себя коммерческих фирм, банковских карт или расчетных счетов электронных платежных систем в интересах сторонних лиц может привести к уголовному преследованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предлагаемое вознаграждение не соответствует тяжести негативных последствий.

В противоправную деятельность вовлекаются различные категории граждан, в том числе и студенты. УБЭП составлен список ВУЗов, по паспортам студентов которых регистрируются «фирмы-однодневки». Чаще всего в качестве «директоров» выступают студенты Дальневосточного государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Тихоокеанского государственного экономического университета. В марте этого года руководители краевого УБЭП во всех ВУЗах Приморья приняли участие во Всероссийской социальной акции «Береги паспорт смолоду». В рамках акции проведены профилактические лекции для студентов ВУЗов. Сотрудники УБЭП объяснили людям, которые только вступают во взрослую жизнь, что соблазн легких денег может обернуться судимостью и поломанной судьбой. Примечательно, что за последний месяц в Приморском крае не зарегистрировано ни одного случая совершения преступлений с использованием паспортных данных студентов.

УБЭП УВД по Приморскому краю напоминает: преступники, злоупотребляя доверием людей и обещая, пусть даже значительное, вознаграждение, регистрируют на них предприятие, чтобы потом оставить один на один с правосудием. При этом, когда речь идет о миллионных прибылях, человек, одолживший преступнику свой паспорт для регистрации предприятия, может потерять не только свободу, но и жизнь.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю