Митинг в сквере Юнг открыл гражданско-патриотическую акцию "Гордость"

В благоустроенном накануне молодыми активистами "Зеленого дозора" сквере Юнг собралось более 300 человек, к акции присоединялись и проходящ

19:30, 21 апреля 2010 Общество
99e1007ac4861e62afb150394fb7e209.jpg

Вчера, 20 апреля, в сквере Юнг прошел митинг в рамках гражданско-патриотической акции "Гордость". В нем приняли участие курсанты Морского государственного университета им.адм.Г.И.Невельского, студенты других вузов города, учащиеся школ и гимназий, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Думы Владивостока, председатель городского Совета ветеранов Яков Кан, председатель Совета Приморского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Александр Федоров, председатель правления Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" Сергей Кондратенко. Организатором патриотической акции выступило управление по делам молодежи администрации Владивостока.

В благоустроенном накануне молодыми активистами "Зеленого дозора" сквере Юнг собралось более 300 человек, к акции присоединялись и проходящие мимо горожане. Митинг начался с гимна Российской Федерации, после пришедших поприветствовали председатели городского Совета ветеранов, Совета ветеранов ДВМП, а также первый председатель Совета юнг, ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Сокур. В память о тех 14-летних мальчишках, которые в тяжелое для Родины время, не задумываясь, ушли в опасные "огненные рейсы", была объявлена минута молчания. Пофамильно вспомнили тех ребят, которые мужали на кораблях, трудились наравне со взрослыми бойцами. Многие из них получили немало наград за свою отвагу. Акция завершилась торжественным возложением венка к памятнику юнгам Российского флота. Школьники поблагодарили ветеранов, пришедших в сквер, за великий подвиг, вручили им цветы. После митинга организаторы акции на специальных автобусах доставили ветеранов на творческий вечер встречи поколений в кафе "Залив Петра Великого".

"Наша военно-патриотическая акция "Гордость" организована в память о тех, кто не вернулся, и в знак благодарности тем, кто воевал или трудился на Победу в тылу и живет среди нас, - рассказала начальник управления по делам молодежи администрации города Наталья Мальцева. - Самое главное, что она не разовая, совместно с молодежными общественными объединениями в ее рамках мы будем приводить в порядок места заброшенных захоронений участников Великой Отечественной войны. Планируем также установить два памятника. Один - трагически погибшим летчикам самолета PBN-1 "Каталина", останки которого недавно были обнаружены поисковиками на Шаморовском перевале. Другой - экипажу летающей лодки Бе-6 539-й ОМДРАЭ ВВС ТОФ на бывшем кладбище "Чёрная речка". На месте захоронения установим три металлические таблички с именами на каждый памятник и одну общую на ограду, а также фотографии двух членов экипажа. Такие мероприятия нужны молодежи в целях патриотического воспитания. Наши мальчишки и девчонки гордятся подвигами наших ветеранов, в рамках акции они смогут внести свою лепту в сохранение памятников войны".

Источник: пресс-служба администрации Владивостока