Дальневосточное отделение РАН могут отключить от электричества и воды

Складывается такая ситуация, что если не будут перечислены необходимые средства, то к концу года РАН нечем будет платить за свет и воду

17:22, 21 апреля 2010 Общество

Приморские ученые бьют тревогу. Сотрудники Приморского центра ДВО РАН предложили вызвать в край министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, чтобы он рассказал, какие меры предпринимаются для развития науки.

Это предложение прозвучало на собрании научной общественности во Владивостоке, и было внесено в резолюцию собрания. Ученые считают, что при нынешнем положении дел, проблемы отечественной науки не решить. Как рассказала радиостанции "Лемма" председатель профсоюза работников ДВО РАН Тамара Тур, в ДВО РАН из финансирования примерно 75% идет на зарплату, 25% остаются на приобретение оборудования, покупку материалов, командировочные расходы, коммунальные платежи.

"В целом по РАН складывается такая ситуация, что если не будут перечислены необходимые средства, то к концу года нечем будет платить за свет и воду. Правительство обещает, президент дает прямые указания, но они не выполняются. Такое национальное достояние России как Российская Академия наук, существующая уже более 300 лет, уничтожать нельзя", - говорит Т.Тур.

Источник: радио Лемма