Владелец арестованного в Приморье теплохода погасил долг по зарплате российским морякам

Иностранная компания-судовладелец сухогруза Millena полностью выплатила российским морякам долг по зарплате

14:00, 21 апреля 2010 Общество

Иностранная компания-судовладелец сухогруза Millena, ходящего под флагом Монголии, полностью выплатила российским морякам долг по зарплате в размере 3-х миллионов рублей, сообщил РИА Новости сегодня председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

"Работодатель во вторник перевел на счета моряков задержанные деньги", - сказал Суханов.

Судно стоит в порту Находка Приморского края, в марте по решению суда сухогруз арестован за долги по зарплате экипажу. Суд запретил пограничным, миграционным и портовым властям оформление выхода теплохода. Millena перевозила грузы, в том числе пиломатериалы, лес, между портами Японии и Китая. По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, сухогруз принадлежит иностранной компании, зарегистрированной в Белизе.

В транспортную прокуратуру и профсоюз за помощью сначала обратились два российских моряка - бывшие капитан и второй помощник. Они списались с судна, но не получали зарплату за 2009 год, общая сумма долга составила 1,7 миллиона рублей. Затем выяснилось, что зарплату своевременно не получают еще семь членов экипажа сухогруза. Им судовладелец задолжал около 1,5 миллиона рублей. В начале апреля Находкинский городской суд обязал судовладельца выплатить заработную плату девяти членам экипажа судна в полном объеме.

Арест с судна будет снят после того, как платежные документы, подтверждающие перечисление зарплаты морякам, поступят в Находкинскую транспортную прокуратуру. После того, как арест будет снят, власти разрешат судну покинуть порт.

Источник: РИА "Новости"