Китайская награда российскому ученому

Китайская награда учреждена в честь 60-летия установления дипломатических отношений Китая с Россией

12:00, 21 апреля 2010 Общество
ee9220a2a2e5345bb50517c90864ed15.jpg

23 апреля в 11 часов в конференц-зале президиума ДВО РАН (Светланская, 51) генеральный консул КНР (в г.Хабаровске) г-н Сунь Лицзе вручит медаль «За выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений» директору института истории, археологии и этнографии Виктору Лаврентьевичу Ларину.

Китайская награда учреждена в честь 60-летия установления дипломатических отношений Китая с Россией и выпущена тиражом 60 экземпляров. Медали под первыми номерами вручены президенту и премьер-министру России. Среди награжденных так же ректор МГУ В. Садовничий, профессор МГИМО А.Лукин и другие выдающиеся государственные, общественные и научные деятели, внесшие большой вклад в укрепление китайско-российских отношений.

Как отметил на торжественном вечере председатель КНР Ху Цзиньтао , « мы должны придерживаться искренности и взаимодоверия, руководствоваться принципом взаимной выгоды, осуществлять идею "вечной дружбы" Китая и России и продолжать тесное взаимодействие для совместного открытия прекрасного будущего китайско-российских отношений».

Справка

Виктор Ларин.
Доктор исторических наук,директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Это уникальный институт, где комплексно - через призму археологии, этнографии, культуры, политики, экономики - изучается прошлое и настоящее, а на основе этого - прогнозируется будущее огромного историко-культурного пространства, именуемого сегодня российским Дальним Востоком, а вместе с ним - и сопредельных территорий Китая, Японии, Кореи.

Ларин - председатель Приморского отделения Российского общества дружбы с Китаем, главный редактор научного журнала «Россия и АТР»,  автор ряда книг по проблемам КНР, среди которых:
- Китай и Дальний Восток России в первой половине 90-х: проблемы регионального взаимодействия
- По Юго-Западному Китаю
- Повстанческая борьба народов Юго-Западного Китая в 50-70-х годах XIX века
- Юго-Западный Китай во второй половине XVII-70-х годах XIX в.

Источник: Приморское отделение общества дружбы с Китаем