Малосоленая приморская рыба опасна для употребления

Микробиологическая экспертиза этого продукта проводится от силы два раза в месяц

20:15, 20 апреля 2010 Общество
7ddf9531e5eed6c1cc35e7953ac3c0af.jpg

Микробиологическая экспертиза этого продукта проводится от силы два раза в месяц

Приморские производители малосоленой рыбы признались в том, что проводят экспертизу своего продукции один, от силы два раза в месяц.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с семинара «Актуальные проблемы безопасности продовольственного сырья и продуктов питания», который прошел в конце минувшей недели во Владивостоке, это связано с недостаточной мощностью имеющихся в наличии у приморских производителей лабораторий.

По словам присутствующих на семинаре представителей Роспотребнадзора по Приморскому краю, микробиологический анализ должен проводится как минимум раз в пять дней. А еще лучше, если проверяться будет каждая партия.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в Приморском центре сертификации, такая ситуация скоро прекратится. Так как в настоящий момент активно разрабатываются технические регламенты по безопасности отдельных видов продукции. После вступления этих документов в законную силу предприятия - нарушители будут попросту закрываться.

Однако экономисты считают, что это палка о двух концах. С одной стороны - забота о потребителях, а с другой - убийство национальной промышленности. Да, качество отечественной продукции зачастую оставляет желать лучшего и до европейских ГОСТов нам очень далеко. Но так обстоит ситуация во всех странах с развивающихся экономикой, включая Китай. При этом никто не решил подойти к этому вопросу так радикально и под предлогом борьбы за качество попросту закрыть предприятия. Напрашивается вывод - расчищают путь в Россию иностранной продукции перед вступлением в ВТО.

Источник: РИА "Восток-Медиа"