Всплыл факт контрабанды на "стройке века"

Приморская фирма незаконно ввезла технику, которую передала в аренду мостостроителям

18:35, 20 апреля 2010 Происшествия
953a8eb29bc752f3d3fcc1bc703ee598.jpg

Приморская фирма незаконно ввезла технику, которую передала в аренду мостостроителям

Дальневосточная оперативная таможня распространила информацию «Контрабанда на «Великой» стройке». РИА «Восток-Медиа» провело собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что технику незаконно ввезла приморская фирма и передала ее в аренду мостостроителям.

Приводим сам текст от пресс-службы оперативной таможни. «Факт использования на «стройке века» строительной техники, ввезенной с нарушением таможенного законодательства выявлен в результате взаимодействия таможенной инспекции ДВ таможенного управления, сотрудников Дальневосточной оперативной таможни и управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю.

В результате длительной и кропотливой работы установлено, что в прошлом году из Южной Кореи в адрес одной из владивостокских фирм, согласно заключенному контракту, были ввезены три, бывшие в употреблении, гидравлические буровые установки. В результате проведенных совместных мероприятий установлено, что ввезенные установки являются новыми, а их перемещение было осуществлено с использованием поддельных документов. После таможенного оформления эти буровые установки были переданы в собственность одного ООО, ведущего работы по строительству объектов саммита.

Стоимость только одной из буровых установок превышает 56 миллионов рублей, что является крупным размером, в связи с чем сотрудниками оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ - «Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное с обманным использованием документов».

Кроме того, использование недействительных документов привело к тому, что бюджет государства недополучил более 23 миллионов рублей таможенных платежей. Поэтому в настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Из теста таможни непонятно - кто контрабандой завез дорогостоящий груз. Поэтому тень легла на всех строителей объектов саммита АТЭС. Между тем, технику из Республики Корея доставила одна малоизвестная приморская фирма с местным адресом (ее название не афишируется в интересах следствия). Эта компания «по чистым документам» предложила гидравлические буровые установки мостостроителям на мысе Назимова. Использовались они на возведении опор моста через пролив Босфор Восточный. Поэтому предприятия, непосредственно задействованные на объектах саммита АТЭС-2012, отношения к контрабанде не имеют.

Источник: РИА "Восток-Медиа"