Приморские ветераны остались недовольны новой картиной Михалкова

Старики, посчитавшие, что лента искажает правду о войне, уходили с премьеры, не дождавшись окончания сеанса

17:06, 20 апреля 2010 Общество
cf128035bb1780d1db77c92747956bb4.jpg

Старики, посчитавшие, что лента искажает правду о войне, уходили с премьеры, не дождавшись окончания сеанса

Во Владивостоке премьеру киноработы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» увидели раньше других жителей России. В день показа в кинотеатре «Океан» зрителей, среди которых было очень много ветеранов Великой Отечественной, встречали статисты в форме 40-х годов прошлого века. Духовой оркестр исполнял военный вальс, а на импровизированной сцене кружились танцующие пары. Была накрыты столы, где каждый желающий мог поднять фронтовые 100 граммов. Растроганные ветераны украдкой утирали глаза.

Предваряло показ фильма видеобращение Никиты Сергеевича. Режиссер поведал о нелегкой судьбе картины и пожелал владивостокцам чистого неба над головой. Фильм длился два часа. И не все зрители стали дожидаться конца сеанса. Но не из-за продолжительности картины. Многие ветераны выходили из зала возмущенными.

- Мне, как фронтовику, фильм не понравился, - отрезал Яков Кан, председатель владивостокского Совета ветеранов войны. - Я считаю, что картина Михалкова - просто неуважение по отношению к ветеранам. К примеру, звучит команда «Оружие на плечо!», а актеры его за пояс толкают. Или вот еще: лейтенант, который без конца пялится на женскую грудь. Не до этого на фронте было. По-моему, фильм не воспитывает патриотических чувств.

- Слишком много на экране крови, натурализма. Я пережила войну, все ее ужасы испытала на себе. Мне было неприятно смотреть на это на экране, - поделилась пожилая зрительница.

Источник: "Комсомольская правда"