В Приморском крае появились новые 10-рублевые монеты

Уже через год в России может не остаться ни одной бумажной "десятки"

16:18, 20 апреля 2010 Общество
5a74a81cb244b6cfc957b7c0a2e21476.jpg

Уже через год в России может не остаться ни одной бумажной "десятки"

Сколько именно новых монет, в банке не говорят, называют эту информацию секретной. Деньги уже разошлись по предприятиям, сообщает корреспондент радио "Лемма". Сдачу новыми десятирублевками получали и раньше, но эти деньги попадали к нам из центральных регионов России, и было их совсем немного.

В банке внешний вид новых червонцев уже успели оценить. Считают, что они лучше и удобнее старых. А главное - их срок службы намного дольше бумажного аналога. В среднем десятка "живет" всего один год, а стальная монета около тридцати. Причин, которые побудили банк России выпускать новые монеты, две.

"Экономический эффект, который ожидает банк России от производства монеты, через 10 лет составит 18 миллиардов рублей. Хотя на сегодня она дороже, производство, чем бумажной, но т.к. срок службы дольше, она окупится", - говорит
начальник сектора кассовых операций дополнительного офиса Приморского отделения 8635 Сбербанка РФ .

О замене монет просили и владельцы торговых автоматов. Из-за тяжелого веса старых, как еще их называют, "юбилейных" десяток, аппараты ломались чаще. С новыми монетами такой проблемы не должно быть - они легче на два грамма и в диаметре двадцать два миллиметра. Но уссурийские автоматы пока не принимают эти десятирублевки. Программа, которая бы перевела на новый режим, еще не поступила в наш город. И когда будет - не известно. Купить, например, кофе можно только за купюры.

Однако уже через год в России может не остаться ни одной бумажной "десятки". Как пояснили специалисты 10-рублевые банкноты не будут выпускать, а по мере изнашиваемости, будут изымать из оборота. Новые монеты сделаны из стали с гальванопокрытием. И их производство обходится в два раза дешевле старых - выполненных из медно-никелевого сплава.

Источник: радио "Лемма"