Картельные сговоры – приоритетное направление работы Приморского УФАС

Отдел контроля размещения заказов Приморского УФАС России подвел итоги работы за первый квартал 2010 года

13:07, 19 апреля 2010 Общество
62b8df2a3843b7ff8a21bf579226a021.jpg

Отдел контроля размещения заказов Приморского УФАС России подвел итоги работы за первый квартал 2010 года.
За отчетный период Приморским УФАС России было возбуждено 134 дела о нарушении Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Сумма наложенных штрафов составила 1 517 000 рублей.

За три месяца 2010 года в Приморское УФАС России поступило 93 жалобы от участников размещения заказа, 30 из которых были признаны обоснованными.

Было зафиксировано 33 факта размещения заказов с нарушениями Закона.
Поступило 45 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, только 5 из них были обоснованными.

По словам заместителя руководителя Приморского УФАС России Максима Владимировича Белобородова, по сравнению с аналогичным периодом 2008-2009 годов, наблюдается резкий рост обращений участников размещения заказов. Не смотря на то, что 94 Федеральный закон действует более четырех лет, имеется сложившееся практика по его применению и проводится активная разъяснительная работа, должностные лица по прежнему допускают грубые ошибки, которые можно объяснить либо незнанием, либо умышленными действиями с целью достижения нужных результатов в том или ином аукционе.

С этого года начался поэтапный переход на электронные аукционы и в Приморское УФАС России уже начали поступать жалобы на результаты электронных аукционов.

Одной из приоритетных задач Приморского УФАС России на 2010 год является борьба с картельными сговорами, которые имеют место как между заказчиком и потенциальным победителем, так и между участниками размещение заказа. Все они преследуют одну цель – стать победителем торгов минуя требования конкурентного законодательства.

Приморское УФАС России и в дальнейшем будет принципиально реагировать на каждое нарушение Российского законодательства.

Источник: Приморское УФАС России