Качество хлеба в Приморье стабилизируется

Однако на малых пекарнях проблемы сохраняются

12:47, 16 апреля 2010 Политика
7a4418b26f0ffa298e07982dbcb136b5.jpg

Проблема качества выпускаемой в Приморье хлебобулочной продукции стала предметом рассмотрения совместного заседания Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий и Центра социально-консервативной политики – Дальний Восток партии "Единая Россия".

Совещание, на которое были приглашены представители администрации и Законодательного собрания Приморского края, администрации города, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, регионального УФАС, руководители предприятий хлебопекарной отрасли, прошло во Владивостоке.

По словам специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в последние три года в Приморье отмечаются положительные тенденции в качестве выпускаемого хлеба и хлебобулочных изделий. Согласно данным статистики, удельный вес исследованных проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2009 году снизился по сравнению с 2007-2008 гг. на 2,8% ( c 8,2% до 5,4%).

На сегодняшний день, на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю находится 238 предприятий, занятых производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, 85 предприятий - занятых производством кремовых кондитерских изделий. В минувшем году сотрудниками управления были проведены мероприятия по надзору на 108 предприятиях отрасли.

Проверка показала следующее. На 48 предприятиях (44% от числа обследованных в 2009г.) выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В 43% выявлены нарушения по медицинскому освидетельствованию и гигиенической подготовке персонала, соблюдению ими правил личной гигиены; в 37,5 % - установлены нарушения требований к хранению и подготовки к производству сырья. Например, при производстве вместо соблюдения технологий с сырьем работают «на глаз», особенно часто такие нарушения фиксируются на малых предприятиях.
По итогам проверок был составлен 51 административный протокол, в суды Приморского края переданы 19 дел, в том числе 4 - на административное приостановление деятельности сроком от 5 до 30 суток, временно отстранено от работы 105 человек.

Как отмечалось на совещании, наиболее часто проблемы с качеством возникают у малых пекарен, которые не в состоянии содержать собственные лаборатории по проверке качества сырья и медпункт, который следил бы за состоянием здоровья персонала, занятого в производстве и транспортировке продукции. В целях экономии, для того, чтобы произвести продукцию подешевле, такие производители не применяют и специализированное оборудование по подготовке сырья. "Недобросовестные коллеги экономят за счет здоровья своих сограждан, - заметил один из присутствующих на заседании. – Употреблять в пищу такой хлеб, даже он если стоит на несколько рублей меньше, просто опасно".

На заседании был обсужден ряд мер, которые позволили бы решить данную проблему. Среди них – модернизация хлебопекарного оборудования, внедрение международных систем качества, разработка и принятия на федеральном уровне технического регламента на производство хлеба и хлебобулочных изделий, а также повышение ответственности самих производителей за безопасность своей продукции.


Источник: Дальневосточная ассоцияация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий